Киносети обратились с открытым письмом к владельцам торговых центров

13:00, 17 Декабря 2014
Крупнейшие российские кинотеатральные сети обратились с открытым письмом к владельцам торгово-развлекательных центров. В обращении призыв  принципиально пересмотреть договоры об аренде и привязать ставки вместо долларов к рублю

Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на письмо киносетей. Свою подпись под письмом поставили представители «Синема парка», «Каро фильма», «Киномакса», «Формулы кино», «Монитора», «Мираж синема», «Мори синема» (это семь из 10 крупнейших киносетей страны), а также представители «Чарли» (сеть из шести кинотеатров на юге России).

В крупных торгово-развлекательных центрах подавляющее большинство договоров аренды помещений зафиксировано в долларах. В связи с резким укреплением курса доллара в последнее время серьезно выросли реальные выплаты кинотеатров, получающих выручку в рублях.

«Выплата арендных ставок по текущему курсу доллара абсолютно нерентабельна для кинотеатров, содержать убыточные проекты никто не будет, – указывает гендиректор «Формулы Кино» Никита Щеголь, – часть наших партнеров-девелоперов, к сожалению, этого не понимает». На протяжении нескольких месяцев киносети пытаются договориться с торговыми центрами о переводе ставок в рубли, однако, в связи с тем, что зачастую долги самих собственников ТРЦ зафиксированы в иностранной валюте, те идут на это неохотно.

Для киносетей наилучшим вариантом будет даже не перевод ставок в рубли, а переход на арендную ставку в виде процента от оборота кинотеатра. Как отмечают эксперты консалтинговой компании JLL, существует предельный уровень доли затрат на аренду в обороте, после преодоления которого розничные операторы теряют свою зону комфорта. По мнению Никиты Щеголя для кинотеатров этот порог – максимум 15% оборота. «Это ставит кинотеатры и торговые центры в одну упряжку — оба партнера становятся заинтересованными в росте посещаемости как центра, так и кинотеатра, расположенного в нем».

Кинотеатрам уже удалось договориться со многими арендодателями, однако, по-прежнему не найден компромисс с некоторыми торговыми центрами. К тому же отдельным киносетям уже поступили предложения от ТРЦ занять места, которые могут быть освобождены их конкурентами, но показчики не намерены использовать тяжелую ситуацию на рынке торговых площадей друг против друга. В открытом письме этот момент указан отдельно: киносети из числа подписавших отказываются от любых переговоров с представителями торговых центров на предмет замещения одного кинотеатра на другой и не станут занимать места «чужих кинотеатров» лишь потому, что «площади освободились».

В Зеленограде функционирует один кинотеатр в ТРЦ «Иридиум». Многие зеленоградцы недовольны таким количеством кинотеатров на весь город. Житель Зеленограда Михаил Соловьев, написал петицию в адрес мэра Москвы Сергея Собянина и префекта Зеленоградского округа Анатолия Смирнова на сайте Change.org - «Остановите реконструкцию кинотеатра "Электрон" под торговые площади» с просьбой вернуть кинотеатр жителям города. В петиции говорится, что в мае прошлого года был неожиданно закрыт кинотеатр «Электрон». Судьба здания долго не была определена. На сегодняшний день стало известно, что здание отдают под торговлю и офисы. Жители возмущены данным решением, это здание - историческая часть города, кинотеатр был открыт в 1965 году! Помимо этого, в городе остается всего лишь один кинотеатр.

В связи с этими событиями жители Зеленограда просят остановить реконструкцию кинотеатра, под торговую площадь,  провести анализ, как можно сохранить социально значимый статус данного строения. А также предлагают обратиться к известным сетям кинотеатров, с предложением реконструкции и аренды этого здания под 100% кинотеатра. В настоящее время петицию подписали 3018 человек.





Метки: кинотеатр, петиция, Элекрон, Зеленоград, киносети

Короткая ссылка на новость: https://www.zelao24.ru/~ALtPh



Понравился материал?

0
0

Читайте также

Сейчас читают



Лента последних новостей