Минпромторг упростит правила для магазинов на колесах

06:07, 5 Февраля 2015
Минпромторг РФ выступил с предложением внести автомагазины, автокафе и другие магазины на колесах в отдельную категорию в категорию «мобильные торговые объекты», для которых утвердят упрощенный порядок осуществления торговли

В результате этого передвижные магазины будут появляться в местах, удобных для населения, и смогут составить конкуренцию крупным торговым сетям. По мнению замминистра промышленности и торговли РФ Виктора Евтухова, мобильная торговля должна быть прежде всего доступной, сообщают «Известия».

«Сейчас, если предприниматель захочет открыть свою автолавку, ему нужно пройти семь кругов бюрократического ада. Включить мобильные объекты в схему размещения нестационарных торговых объектов, заключить договор аренды земельного участка или иной договор, участвовать в торгах, чтобы получить место. При этом такие разрешения необходимо получать для каждой остановки магазина на колесах. Согласитесь, это противоречит самой идее мобильной торговли. Подобные недостатки требуется устранить через внесение поправок в закон о торговле», – отметил Евтухов.

Допускается различный ассортимент: молочные и мясные продукты, овощи-фрукты, хлеб, рыба. В таких магазинах будут соблюдаться все санитарные нормы, подчеркивает Евтухов. Например, если в магазинах, которые продают мясные продукты или рыбу должен быть рукомойник, то он должен быть и в магазине на колесах.

Нововведение поможет также стимулировать отечественных производителей. Для функционирования таких магазинов необходимо создание дополнительных заправок, шиномонтажа, автомоек, и парковок, а все это – дополнительные рабочие места.

По мнению глава комитета по потребительскому рынку Торгово-промышленной палаты России Александра Борисова, такие нововведения окажут положительное влияние на экономику России. В муниципалитетах есть проблемные участки, в которых отсутствует торговля, и появление магазинов на колесах, поможет заполнить эту пустующую нишу.

«Считаю, что это очень хорошая форма ликвидации дефицита доступных точек продаж в тех местах, где не хватает стационарных торговых объектов. По Москве департамент торговли и услуг отмечает, что в целом ряде управ есть реальная нехватка магазинов у дома, доступных точек продаж, поэтому возможность закрыть эти пробелы с помощью мобильных систем, на мой взгляд, полезная инициатива особенно с учетом нынешней конъюнктуры», - отметил Борисов.

Упрощение мобильной торговли, по мнению сотрудников министерства, приведет к дополнительным инвестициям в автопром, в производство специального торгового оборудования, а также поспособствует росту продаж грузовых автомобилей под магазины и кафе.

Все эти нововведения во многом облегчат жизнь владельцам автолавок и передвижных кафе. По информации Ильи Завельского вице-президента Ассоциации производителей и реализаторов мясомолочной продукции «Гастроном», для того, чтобы продолжать работать легально, передвижные ларьки, которых в стране около 50 тысяч, должны будут оплатить патент, то есть разрешение на осуществление деятельности. Стоимость патента определят местные власти. Они же установят, где автолавки могут торговать: в каком районе города и на какой улице. У администрации будет право запретить в определенных местах торговлю продавцам на колесах. В остальном торговля автоларьков не должна противоречить ПДД. Такая мобильная схема подходит, в первую очередь, независимым производителям, которых крупные ретейлеры не пускают на прилавки.




Метки: Минпромторг, торговля, лавка, автопром, продукты, продажа, автомагазин, автокафе

Короткая ссылка на новость: https://www.zelao24.ru/~uGgha



Понравился материал?

0
0

Читайте также

Сейчас читают



Лента последних новостей