О новогоднем столе рекомендуют позаботиться заранее

08:53, 4 Декабря 2014
Столичные власти в ближайшее время начнут мониторинг цен на продукты, которые наиболее популярны у горожан в новогодние праздники  

По заявлению главы департамента торговли и услуг Алексея Немерюка, ожидается подорожание некоторых импортных товаров на 50%. Чиновник напрямую связывает это с курсом доллара, пишет агентство городских новостей "Москва". Если мы что-то покупали по цене 200 рублей за килограмм, теперь эти продукты будут стоить 300 руб. К сожалению, под влияние валюты попадают излюбленные жителями столицы мандарины, которые мы привозим из Грузии, Абхазии и Марокко», - сообщил руководитель департамента. Он добавил, что могут подорожать импортное шампанское и другой алкоголь.

Что касается отечественных продуктов, то их стоимость повысится ближе к Новому году примерно на 8-10%. Это, по мнению Немерюка, является «обыкновенным инфляционным ростом».

Председатель Союза потребителей России Петр Шелищ советует москвичам заранее приобретать новогодние подарки и откладывать в полтора раза больше на новогодние расходы, чем в прошлом году. По его словам, столичные власти, скорее всего, адекватно оценили ситуацию на рынке. «Хотелось бы верить, что до подорожания на 50% не дойдет, но в целом прогноз соответствует действительности», - отметил Шелищ.

Пресс-секретарь Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Евгений Великанов сообщил телеканалу «Москва 24», что подорожание в полтора раза, скорее всего, ожидает только продукты-деликатесы. Например, семгу и элитные сыры. «Мы не ждем, что повышение цен охватит весь импорт», - подчеркнул эксперт. Он добавил, что сейчас основным фактором, влияющим на рост цен, выступает курс валют, а не эмбарго на ввоз товаров.

Аналитики компании Deloitte прогнозировали перед предстоящими новогодними праздникам, что россияне потратят на новогодний стол порядка 8 тысяч рублей. По мнению управляющего партнера Management Development Group Inc. Дмитрия Потапенко, покупательская способность у москвичей снижается, поэтому они, скорее всего, будут отказываться от семги, икры, мясной нарезки, зарубежных вин и шампанского.





Метки: Новый год, подорожание, продукты, Немерюк, мониторинг цен

Короткая ссылка на новость: https://www.zelao24.ru/~BtNcn



Остальное по теме:  Новый год 2015

Понравился материал?

2
0


Читайте также

Сейчас читают



Лента последних новостей