Префект Зеленограда подвел итоги промышленного развития округа

19:08, 12 Декабря 2014
О том, каким был 2014 год для промышленности и бизнеса рассказал журналистам префект округа Анатолий Смирнов

По словам префекта, нужно пересмотреть промышленную политику Москвы, выделив наиболее важные области для ее развития: импортозамещение за счет развития отечественного производителя, поддержка российских предприятий и высокотехнологичных отраслей.

Необходимо пересмотреть концепцию развития особых экономических зон. ОЭЗ должны работать на импортозамещение. Теперь девелоперы могут сдавать свои площади в аренду небольшим инновационным компаниям, не имеющим собственных помещений. В будущем ожидается, что ОЭЗ «Зеленоград» перейдет от федерального управления к региональному, тем самым Москва сможет ускорить темпы развития особой зоны.

В перспективе, промышленные зоны Зеленограда пополнятся еще одной индустриальной площадкой. Ранее были одобрены проекты планировки 17 и 21-го микрорайонов округа, территории бывшего Центра информатики и электроники (ЦИЭ) – появится еще одна крупная производственно-деловая зона.

Москва готова активно привлекать инвестиции на строительство предприятий и общественно-деловых зданий нового ЦИЭ. В будущем территория ЦИЭ может войти в рамки ОЭЗ «Зеленоград». Этот вопрос уже был затронут в столичной мэрии.

В Зеленограде 142 тыс. человек трудоспособного возраста, а рабочих мест не более 90 тысяч. Кроме того, часть рабочих мест в округе занимают жители Подмосковья. Проект ОЭЗ «Зеленоград», реновация ЦИЭ могли бы решить социально-значимую проблему занятости населения.

Для малого и среднего бизнеса в округе создается инфраструктура. В завершающей стадии находится строительство делового центра в 16-м микрорайоне. Предприниматели приобретают в собственность высокофункциональные офисные помещения для развития своего бизнеса.

Кроме того, префект отметил, что в Зеленограде имеется проблема кадров для предприятий электронной промышленности. Главными образовательными учреждениями являются НИУ «МИЭТ» и политехнический колледж №50, выпускники которых идут работать в микроэлектронику, согласно определенным договоренностям между окружными предприятиями, учебными заведениями и студентами, в результате чего, студенты последних курсов могут совмещать учебу и работу, проходить практику.

Общей задачей власти, предприятий и учебных учреждений является то, чтобы на предприятия округа трудоустраивалось как можно больше выпускников профильных учебных учреждений, и чтобы уровень их подготовки соответствовал требованиям самих предприятий.

Много внимания уделяется мероприятиям, нацеленным на привлечение молодежи в инновационные проекты. В городе функционируют различные центры, проводятся программы профориентации.

Также, Анатолий Смирнов заметил, что предприятия микроэлектроники Зеленограда являются важными для города. Они являются крупными налогоплательщиками, обеспечивают рабочими местами зеленоградцев. Промышленность Зеленограда набирает темпы роста. Самыми высокооплачиваемыми специалистами являются разработчики и конструктора, работающие на инновационную продукцию. Многие городские предприятия предоставляют для сотрудников хороший «соц. пакет»: частично дотируются аренда жилья, питание, занятия спортом и фитнесом, работает система дополнительного медицинского страхования.

По материалам префектуры ЗелАО.





Метки: Зеленоград, итоги, инновации, экономические зоны, производство

Короткая ссылка на новость: https://www.zelao24.ru/~cdDYf



Остальное по теме:  ИнфраструктураПрефектура
Понравился материал?

1
0

Комментарии (0)




Читайте также

Сейчас читают



Лента последних новостей