Спиртосодержащая косметика и бытовая химия исчезнут из магазинов

11:08, 22 Мая 2015
Бытовая химия и косметика, содержащие более 0,5 процента спирта, с 1 июня  будут признаны спиртосодержащими и для их производства и продажи потребуется специальная лицензия

Как сообщает M24.ru, в новые нормы не укладываются часть средств для мытья и чистки, лосьонов, влажных салфеток и дезодорантов, в результате чего ритейлеры совместно с поставщиками готовятся убрать такие товары с полок магазинов.

Торговые сети, в связи вступлением в силу поправок в федеральный закон о регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, начали вести переговоры с поставщиками, анализируя то, какие товары попадут под действие новых правил. Представитель компании X5 Retail group Олег Полетаев сообщил, что компания готовится к выполнению закона и проведет консультации с поставщиками о продукции с содержанием алкоголя более 0,5 процента.

Ту же информацию сообщил и представитель ГК «Дикси» Анастасия Орлова. Она уточнила: «Дивизионы нашей компании ведут переговоры с поставщиками, продукцию которых могут затронуть поправки, о потенциальных изменениях. Поставщики принимают необходимые меры, а сеть готова провести ротацию в случае необходимости». По словам Орловой, в ассортименте магазинов «Дикси» доля товаров, подлежащих лицензированию, незначительна. И она считает, что потребители едва ли ощутят дефицит какой-либо категории бытовой химии.

Как заверила директор по внешним коммуникациям «Ашан Россия» Мария Курносова, потребители в отделах бытовой химии не ощутят дефицита товаров. Она пояснила: «Поправки касаются лишь нескольких позиций. Преимущественно, речь идет об освежителях воздуха. Влияние на общий ассортимент данной категории товаров незначительно». Пока неизвестно, сразу исчезнут ли товары с содержанием спирта более 0,5 процента или замена будет происходить постепенно. Также закон не разъясняет судьбу продукции, которая была произведена или импортирована до момента вступления в силу новых правил.

Производителям и ритейлерам за несоблюдение норм закона грозят штрафами и конфискацией продукции, производственного оборудования, сырья и прочего. С 1 июня заводам за производство лосьона или моющей жидкости с содержанием спирта более 0,5 процента без лицензии грозит штраф в размере от 200 до 300 тысяч рублей. Такую же сумму придется отдать ритейлерам за продажу таких товаров без разрешительных документов.





Метки: Дикси, Ашан, спиртосодержащая продукция, косметика, бытовая химия, лицензия

Короткая ссылка на новость: https://www.zelao24.ru/~terOa



Понравился материал?

1
0


Читайте также

Сейчас читают



Лента последних новостей