Только за декабрь 2014 года ряд продуктов подорожал втрое

15:06, 13 Января 2015
Росстат официально подтвердил, что в 2014 году потребительские цены в России выросли на 11,4%

В декабре 2014 года потребительские цены в России выросли на 2,6%, а за год инфляция составила 11,4%. Рост цен на продовольственные товары оказался выше: только за декабрь они подскочили на 3,3%, а за январь-декабрь – сразу на 15,4% - сообщил «РБК» со ссылкой на официальную информацию Росстата. Впервые с 2008 года годовая инфляция в России официально стала двузначной, однако первоначальный прогноз Минэкономразвития по инфляции в 2014 году составлял 4,5–5,5%.

Цены на ряд продуктов увеличивались в разы быстрее средних темпов инфляции. К примеру, стоимость белокочанной капусты в декабре выросла на 31,7%, а огурцы подорожали на 28,1%, средний прирост цен на крупы за месяц составил лишь 11,5%, тогда как за год они подорожали на 34,6%. В декабре значительно увеличилась цена на куриные яйца (+14,5%) и сахар-песок (+14,3%). Из непродовольственных товаров сильнее всего подорожали телевизоры (+16%), микроволновки, холодильники и прочая бытовая техника (от 12,1% до 15%), а также компьютеры (+8,9%). Кроме этого, значительно подорожал отдых за границей: автобусные экскурсии по Европе, экскурсионные поездки в Финляндию и Германию, поездки в Китай, туры на отдых в Испании подорожали в среднем на 17,8-22,4%.

В магазинах Москвы и Зеленограда ожидается подорожание продуктов из Белоруссии, в связи с девальвацией рубля и переходом двух стран на долларовые расчеты. Так, по сообщению «Интерфакса», в одном из столичных магазинов белорусских товаров появилось объявление о том, что «в связи с высокими темпами девальвации рубля с 1 января 2015 года поставщик вынужден поднять отпускные цены на продукцию компании на 10-20%». Также в объявлении указано, что министерство сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии «устанавливает цены на экспортную продукцию (масло, сыр) в долларах США», однако рассчитываться за товары покупатели будут в российских рублях по курсу белорусского Национального банка. Поставщики сообщили, что падение рубля привело к росту цен на сырье, вспомогательные и упаковочные материалы, энергоносители и увеличению транспортных тарифов, что и отразилось на конечной стоимости готовой продукции – сообщил «Зеленоград Сегодня» со ссылкой на официальный источник.





Метки: подорожание, инфляция, товары, Белоруссия, Росстат, РБК

Короткая ссылка на новость: https://www.zelao24.ru/~joxaj



Остальное по теме:  Розничные сети

Понравился материал?

0
0

Комментарии (1)

, 13.01.2015 19:05
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Нужно отменить рубль. Пора переходить на доллар, а лучше евро. Все равно от них зависим. Пусть зп дают в валюте, как и цены в магазинах - пусть будут в евро!
Нужно отменить рубль. Пора переходить на доллар, а лучше евро. Все равно от них зависим. Пусть зп дают в валюте, как и цены в магазинах - пусть будут в евро!





Читайте также

Сейчас читают



Лента последних новостей