Ценников в условных единицах не будет

14:55, 17 Декабря 2014
В течение нескольких дней в магазинах Москвы контролирующие органы отмечали наличие ценников с указанием цены в у.е.

В Минэкономразвития направлено обращение с просьбой о разрешении введения ценников в условных единицах в продуктовых магазинах и при заключении госконтрактов. Бизнесмены предупреждают, что в противном случае линейка иностранных товаров может быть потеряна.

По словам, Александра Жаркова, вице-президента общественной организации «Опора России», в случае, если ведомство откажет организации в этом разрешении, предприниматели будут «либо менять ценники по несколько раз в день, либо завышать их заранее» – иначе они разорятся. Он также отметил, что большинство товаров в российских магазинах покупаются предпринимателями в евро.

«Соответственно, без повышения цен мы будем терпеть колоссальные убытки. Может быть, стоит вернуться к практике использования у.е. десятилетней давности? Это не худшая практика, а без нее мы потеряем линейку иностранных товаров», - сказал Жарков. По его мнению, продавать продукты за у. е. пока что не нужно, а вот в отношении непродовольственных товаров это уже необходимо. Речь идет о бытовой технике, одежде и медицинском оборудовании.

При этом он затруднился ответить на вопрос об эквиваленте условной единицы: «Сложно сказать, доллар это может быть или евро, да и не хочется привязывать экономику к иностранной валюте. Возможно, это даже будут юани — мы сейчас очень много закупаем в Китае».

Алексей Скопин, профессор Международного института развития, поддержал инициативу «Опоры России»: «Исходя из бизнес-логики, такое решение напрашивается. Но важно будет разделить товары на две группы — импортные и отечественные и разрешить у.е., соответственно, только для первых. Для русских производителей введение нерублевых цен абсолютно необоснованно, могут начаться спекуляции».

А вот председатель общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Михаил Аншаков, напротив, не поддержал требование о введении условных единиц: «Постоянно держать в голове курс валют — не очень удобно, и можно легко обсчитаться. Ведь законодательно использование цен в рублях закреплено не только ради укрепления валюты, но и для комфорта покупателей».

Накануне глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк заявил о том, что установка ценников в условных единицах недопустима в розничной торговле. «Такая мера неправомерна. В Гражданском кодексе и федеральном законе «О защите прав потребителей» закреплено, что все цены указываются исключительно в рублях и ни в каком эквиваленте», - сказал Немерюк.

Условные единицы, по его словам, допустимы лишь при заключении бумажного договора между продавцом и покупателем, однако ценники в магазинах всё равно должны быть в рублёвом эквиваленте. Немерюк сообщил, что за установку ценника в условных единицах индивидуальному предпринимателю грозит штраф в размере 3-5 тысяч рублей, а юридическому лицу – на сумму до 50 тысяч рублей.

Глава департамента торговли и услуг посоветовал покупателям в случае выявления подобных случаев обращаться в управление Роспотребнадзора и правоохранительные органы: «Цены в условных единицах указывают, в основном, на товары длительного пользования. Видимо, продавцам лень каждый раз ценники переписывать». Но это единичные случаи.

Примерно 3-4 случая выявлено за последнюю неделю. В пресс-службе администрации городского округа Химки сообщили, что предприниматели из магазина стройматериалов в Химках, выставившие цены на товары в у. е., закрыли магазин на переучет, чтобы исправить ценники на рубли. «В воскресенье 14 декабря в социальных сетях появились фотографии ценников в условных единицах со ссылкой на магазин стройматериалов в г. Химки на Машкинском шоссе. В тот же день администрация городского округа провела внеплановую проверку данной торговой точки. В ходе проверки факты оценки товара в условных единицах подтвердились. Владельцы магазина сразу же выразили готовность изменить ценники на привычные рубли», — сказали в пресс-службе.

«Мы прямо в воскресенье провели проверку и убедились, что бизнесмен понял свою ошибку и готов ее исправить. Необходимо, чтобы все предприниматели понимали: не надо усложнять жизнь нашим жителям и заставлять их ходить в магазин с калькулятором. Мы этого не допустим», — прокомментировал врио руководителя администрации городского округа Химки Владимир Слепцов.





Метки: цены, условные единицы, Химки, Немерюк, минэкономразвития

Короткая ссылка на новость: https://www.zelao24.ru/~yH5Gq



Понравился материал?

0
0

Комментарии (0)




Читайте также

Сейчас читают



Лента последних новостей