В декабре произошел крупный скачок цен на технику в московских магазинах

11:00, 24 Декабря 2014
По сообщению пресс-службы департамента информационных технологий, с конца ноября стоимость электроники в столице выросла в среднем на треть

По информации городского информационного канала «M24.ru» результаты мониторинга показали, что рост цен составил от 20 до 50 процентов в зависимости от категории товара.

За три недели персональные компьютеры подорожали на 52,6%, планшеты диагональю до 8 дюймов с поддержкой wi-fi выросли в цене на 26%, ноутбуки и ультрабуки подорожали на 47,7% и 41,9% соответственно. Цена телевизора с диагональю менее 32 дюймов выросла на 52%, более 32 дюймов – в среднем на 46%. Телевизоры с ультравысоким разрешением подорожали на 48,7%, их средняя стоимость теперь превышает 104 тысяч рублей.

Руководитель аналитического подразделения ДИТ Алексей Чукарин отметил, что обоснованный рост цен на электронику не превышает 12% для товаров личного потребления; для товаров длительного пользования этот показатель составляет 15-17%. Большая часть устройств на полках магазинов собрана несколько месяцев назад, и колебания курса валют не могли сказаться на ее себестоимости.

При этом повышение стоимости на компьютерное оборудование вполне объективно, потому что в Тайване из-за смены технологий производства временно приостановлен ряд крупных производственных мощностей, и цены на комплектующие выросли.

Столичные власти будут отправлять в Федеральную антимонопольную службу данные о завышенных ценах на смартфоны, планшеты, а также другую технику и электронику.





Метки: цены, техника, электроника, подорожание, Москва

Короткая ссылка на новость: https://www.zelao24.ru/~2me1R



Понравился материал?

0
0

Комментарии (0)




Читайте также

Сейчас читают



Лента последних новостей