Власти продолжают искать новые пути борьбы с неплательщиками ЖКХ

12:21, 23 Апреля 2015
Законопроект о борьбе с системными неплательщиками ЖКХ направлен в Госдуму

Как сообщил депутатам нижней палаты парламента премьер-министр Дмитрий Медведев, «Минэнерго и Минстрой разработали поправки в законодательство, которые направлены в Госдуму. С их принятием мы рассчитываем, что удастся урегулировать проблему задолженности», – сообщает Агентство «Москва».

В документе устанавливаются параметры ответственности за отказ платить за коммуналку, отметил премьер. Дмитрий Медведев уточнил, что речь идет именно о системных неплательщиках и о, так называемых, «неотключаемых» потребителях, которые в настоящий момент стали основными должниками. В данный момент, если жильцы вовремя не заплатили за коммунальные услуги, к счету добавляются пени. Сумма штрафа зависит от количества дней просрочки, суммы платежа и ставки рефинансирования Центрального банка. Сейчас она равна 15 процентам.

Управляющая компания имеет право отключить в квартире жильца горячую воду или электроснабжение, если он не платит за коммунальные услуги более двух месяцев. Однако перед этим организации необходимо письменном виде уведомить жильца о задолженности. Также УК может подать в суд для взыскания долга. В случае, если неплательщик игнорирует решение суда, дело передадут приставам. А те, в свою очередь, для взыскания долга, могут забрать у жильца гараж, машину, дачу или другое имущество, арестовать счета и вклады в банках и ограничить выезд должника за границу.





Метки: Дмитрий Медведев, ЖКХ, услуги, неплательщик, Минэнерго, коммунальные услуги

Короткая ссылка на новость: https://www.zelao24.ru/~yf2Fo



Понравился материал?

0
0

Читайте также

Сейчас читают



Лента последних новостей