Власти столицы компенсируют школам возросшую стоимость учебников

10:56, 13 Марта 2015
Из бюджета Москвы будут выделены дополнительные деньги, в случае роста цен на учебники, и на родителей не лягут эти расходу

Однако, как сообщил заммэра Москвы Леонид Печатников, пока образовательные учреждения за дополнительным финансированием не обращались, передает M24.ru. В то же время издатели распространяют информацию, что в скором времени они будут вынуждены поднять цены. Например, «Просвещение» планирует пойти на такой шаг во втором квартале 2015 года. По словам директора по внешним коммуникациям «Просвещения» Сергея Григоренко, это произойдет вследствие того, что полиграфические услуги в целом по стране подорожали на 70-80%. Пока издательство работает по ценам декабря 2014 года, «скорректировав их только в соответствии с уровнем инфляции», отметил Григоренко. Также о готовящемся повышении цен рассказали в группе «Эксмо-АСТ», куда с августа 2014 года входят издательства «Дрофа» и «Вентана-Граф».

Следует отметить, что «Просвещение» - лидер рынка учебников, его издания составляют треть федерального перечня, утвержденного Минобрнауки: 415 наименований из почти 1500. На втором месте – издательство «Дрофа», учебники которого занимают пятую часть перечня (296 наименований). Седьмая часть перечня отдана издательству «Вентана-Граф» (195 наименований). По словам Григоренко, учебники печатаются на высококачественной, экологически чистой бумаге и она не может быть заменена на что-то более дешевое и низкокачественное. Такого же высокого качества и полиграфические услуги: краски, клей, а они пока импортного производства. В этом году они подорожали на 70-80% в среднем по стране.

Как заявил Григоренко, издательство получило «неутешительный прогноз» о росте стоимости полиграфии практически ото всех комбинатов. «Поэтому со второго квартала 2015 года мы будем вынуждены принимать решение о повышении цен на учебную литературу вслед за всей отраслью. Тем не менее, в отношении государственных заказов на учебники мы обязательно будем идти навстречу субъектам РФ, в рамках закона о закупках (ФЗ-44)»,- сообщил Григоренко. Издательство готово делать госзаказчикам скидки, отсрочки в платежах, а также предоставлять дополнительные бесплатные услуги, например, обучение учителей или методическую поддержку, консультации.

Закупкой учебников в столице занимается департамент образования, который получает от школ заявки на основании своей образовательной программы и запросов родителей. В основном, это книги «Просвещения» и «Дрофы». На 2015-2017 годы в бюждете предусмотрено ежегодно более 1 млрд. рублей на закупку учебников с электронными приложениями.

Централизованная закупка больших партий учебников ведется с 2012 года. Каждая книга используется минимум пять лет. Уже четвертый год власти закупают учебники с электронными приложениями. До сих пор в основном это были диски, однако скоро появится специальный портал и мобильные приложения. С 1 января 2015 года все книги из федерального перечня должны иметь и электронный вариант.





Метки: Москва, учебники, рост цен, Леонид Печатников, Просвещение, Дрофа, департамент образования

Короткая ссылка на новость: https://www.zelao24.ru/~JSplD



Остальное по теме:  Школы и детские сады

Понравился материал?

0
0


Читайте также

Сейчас читают



Лента последних новостей