Выплата детских пособий будет выдаваться нуждающимся семьям

12:05, 17 Апреля 2015
Правительство может перейти к принципу адресности выплаты пособий только нуждающимся семьям, сообщил министр труда Максим Топилин, выступая на правительственном часе в Госдуме

По его словам, речь идет о 50 рублей, которые выплачиваются каждый месяц на детей до трех лет, а также о выплатах матерям, не работающим в связи с рождением ребенка, сообщает ТАСС. «По отдельным вопросам, очевидно, нам придется с вами поискать какие-то решения. Эти решения должны быть предельно аккуратными. У нас есть такие пособия, как 50 руб. с полутора до трех лет. Это пособие ничего не значит, и конечно, надо принимать меры по его реформированию», - пояснил министр.

Также он отметил, что министерство выступает за переход «от категориального подхода в предоставлении мер социальной поддержки к подходу по нуждаемости». «Конечно, нужно посмотреть на пособие, которое мы сегодня платим неработающим женщинам в связи с рождением ребенка. Ведь существует очень много семей, которые имеют высокие доходы», - считает Топилин.

Как подчеркнул министр, в случае реформирования указанных пособий «средства, которые будут сэкономлены, должны пойти на социальную поддержку тех людей, которые в них нуждаются». В то же время Топилин особо отметил, что в отношении пособий и выплат ветеранам и инвалидам войн решений о реформировании приниматься не будет. «Это чистые категории», - резюмировал он.

По словам первого заместителя министра труда и социальной защиты Российской Федерации Сергея Вельмяйкина, о полной отмене детских пособий, составляющих 50 рублей в месяц, речи не идет, Минтруд предлагает реформировать выплаты в зависимости от нуждаемости, сообщает РИА Новости.

«Ни в коем случае детские пособия отменены быть не могут. Министр в своем выступлении говорил только об одном: что в тех случаях, когда размер пособия у нас ничтожно мал (и привел в качестве примера детское 50-рублевое пособие, которое в ряде регионов в таком низком размере выплачивается), нужно пересмотреть подход к его предоставлению, увеличив размер этого пособия для тех, кто в нем действительно нуждается, но не выплачивая его тем, у кого высокие доходы, и кто за ним не обращается, потому что формально мы должны осуществлять выплату этого пособия абсолютно всем», — сообщил Вельмяйкин.

«Нам нужно эти ресурсы ограниченные, сконцентрированные на этом направлении, распределить более справедливо, для того, чтобы действительно те, кому поддержка в этот период жизненно необходима, эту поддержку получили. Ни о какой отмене детских пособий речи и быть не может — это одно из условий продолжения нашей демографической программы», — добавил чиновник.

Также замминистра заявил, что до 30 июня будут проработаны и представлены предложения по введению критерия «нуждаемости». «Нам предстоит непростая дискуссия внутри правительства между социальным и экономическим блоком о том, кого принципе такие подходы могут затронуть. Готовых решений на данном этапе нет», — подытожил Вельмяйкин.

Матери, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте от 1,5 до 3 лет, получают пособие из федерального бюджета в размере 50 рублей в месяц согласно президентскому указу от 1994 года. Эта сумма за время действия указа не индексировалась и не увеличивалась.





Метки: Минтруд, детское пособие, Правительство, Максим Топилин, выплата

Короткая ссылка на новость: https://www.zelao24.ru/~34sAY



Понравился материал?

2
0


Читайте также

Сейчас читают



Лента последних новостей