Йогурты с фруктовыми добавками могут попасть под запрет

16:07, 25 Мая 2015
Производителям кисломолочной продукции необходимо будет получить алкогольную лицензию: йогурты с фруктовым наполнителем могут попасть под действие закона,  регулирующего алкогольный рынок (ФЗ–171)

Как сообщил M24.ru со ссылкой на Национальный союз производителей молока («Союзмолоко»), молочный союз направил письмо в Росалкогольрегулирование с просьбой об изменениях в действующем законодательстве. В настоящее время Росалкогольрегулирование готовит проект постановления, вносящий фруктовые наполнители в перечень продуктов, которые не попадают под действия закона.

С 1 июня 2015 года в силу должны вступить изменения в закон, предусматривающие попадание под учет по производству и обороту алкогольной и спиртосодержащей продукции всех товаров, содержащих более 0,5 процентов этилового спирта от объема готового продукта. Данная продукция должна быть учтена в Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС).

«В состав молочных продуктов, производимых в РФ, входят фруктовые наполнители, имеющие в составе ароматизаторы на спиртовом носителе. При этом массовая доля этилового спирта в некоторых наполнителях превышает 0,5 процента и составляет от 1 до 1,3 процента», – сообщается в письме молочного союза. Следовательно, производителям кисломолочной продукции нужно будут получать алкогольную лицензию. В тексте письма дается пояснение, что в готовом продукте содержание этилового спирта гораздо меньше 0,5 процентов. Председатель правления «Союзмолоко» Андрей Даниленко предлагает вывести фруктово-ягодные наполнители из-под действия данного закона.

Пресс-служба Росалкогольрегулирования получила письмо «Союзмолоко» еще в апреле. «Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка в настоящее время разрабатывает проект правительственного постановления, которое вносит в перечень изменений пищевой продукции, в которые входят те или иные ингредиенты с добавлением или содержанием этилового спирта свыше 0,5 процента от объема готового продукта, – отметили в ведомстве. – В этот перечень планируется включить те самые фруктовые наполнители, которые являются составной частью йогуртов».

В Росалкогольрегулировании сказали, что планируют согласовать этот документ до того момента, когда поправки в закон вступят в силу, то есть до 1 июня.

Помимо этого, как мы сообщали ранее, под действие закона попадут и бытовая химия с косметикой с содержанием спирта более 0,5 процента. Пока достоверно неизвестно, пропадут ли товары с содержанием спирта более 0,5 процента сразу или замена будет происходить постепенно.





Метки: Закон, Росалкогольрегулирование, йогурт, содержание спирта, запрет, лицензия, Союзмолоко

Короткая ссылка на новость: https://www.zelao24.ru/~zJsBr



Понравился материал?

0
0

Читайте также

Сейчас читают



Лента последних новостей