Для школьников могут ввести зачет по знанию Правил дорожного движения

18:50, 11 Марта 2015
В связи с печальной статистикой роста дорожно-транспортного травматизма детей, сотрудники ГИБДД проводят профилактические мероприятия, а на законодательном уровне вводятся новшества по изучению ПДД школьниками

С начала года на улицах Зеленограда произошло несколько ДТП, в которых пострадало двое детей, оба ребенка являлись пассажирами автомобилей. Как мы писали недавно, серьезное ДТП произошло на Алабушевской улице, в котором серьезные травмы получила 10-летняя девочка, несмотря на старания врачей, она погибла.

10 марта в Зеленограде сотрудники ГИБДД провели оперативно-профилактическое мероприятие «Ваш пассажир-ребенок», в ходе которого особое внимание было направлено на выявление водителей, осуществляющих перевозку детей в автомобилях без применения ремней безопасности и детских удерживающих устройств. Только за один день было составлено 13 административных материалов на водителей транспортных средств по ч.3 ст.12.23 КоАП РФ, за нарушение правил перевозки детей.

Родители продолжают беспечно относиться к безопасности своих детей, не понимая, что в их руках жизнь и здоровье ребенка. Даже существенный штраф в 3000 рублей не помогает переубедить население. Но если взрослые люди настолько равнодушны к опасности в отношении их детей, возможно, стоит обучать их правилам дорожного движения и безопасности с самого детства?

По сообщению «Российской газеты» со ссылкой на председателя комиссии по безопасности Общественной палаты Антона Цветкова, свыше 23 тысяч аварий случается с пешеходами. Однако в общеобразовательных школах Правилам дорожного движения на уроках ОБЖ отводится всего один час в год, поэтому все это ложиться на плечи родителей, которые достаточно часто тащат свое чадо за руку, перебегая дорогу в неположенном месте или на красный сигнал светофора. Как итог: и в школе не научили, и родители не тому научили.

На данный момент в системе образования не имеется отлаженного механизма обучения детей правилам дорожного движения. Соответственно, не существует контрольного среза, который бы позволил оценить уровень знаний ученика. Поэтому, по мнению Антона Цветкова, нужно предусмотреть курс Правил дорожного движения в рамках занятий ОБЖ, по окончании которого школьники сдавали бы зачет.

Владимир Соколов, глава Союза пешеходов, считает, что в школах нужно модернизировать обучение, обучая элементам ПДД на уроках труда или физкультуры, включать их в образовательный процесс по разным предметам: «Необходимо организовать процесс обучения детей. Поэтому преждевременно пока вводить экзамены. Нужно обучение от детского сада до школы и далее». Это актуально в нашей системе, когда ПДД меняются раз в полгода, и даже опытные водители подчас не знают, как правильно поступить в той или иной ситуации.

К примеру, в Германии обучение детей основам правил дорожного движения начинается еще с детского сада, продолжается в школе, а ученики 4-го класса сдают экзамен на право управления велосипедом. Несмотря на то, что экзамен носит шуточный характер, дети получают на руки настоящий документ, дающий им право управлять велосипедом. Пока они не станут взрослыми, им даже в голову не придет выехать без такого документа на улицы города. Проблема не в том, что их остановит полицейский и выпишет им штраф, а в том, что просто так не положено.

Видимо, это менталитет. Исконно русское «авось, пронесет» не всегда приносит положительный результат. Риск, конечно же, благородное дело, но не тогда, когда это касается безопасности твоего ребенка. Поэтому автовладельцам стоит прислушаться к напутствиям сотрудников ГИБДД и перевозить детей пристегнутыми в специальных удерживающих устройствах, а детям нужно самостоятельно изучать и соблюдать правила дорожного движения.


Источник:  Пресс-служба УВД




Метки: Зеленоград, ГИБДД, ДТП, ПДД, дети, пешеходы, пассажиры, автовладелец, детское удерживающее устройство

Короткая ссылка на новость: https://www.zelao24.ru/~TfeDm



Понравился материал?

0
0

Комментарии (0)




Читайте также

Сейчас читают



Лента последних новостей