Полиция предупреждает зеленоградцев о действиях мошенников

14:37, 22 Сентября 2015
Полиция Зеленограда предупреждает местных жителей о бдительности в случаях мошенничества

Мошенничество – одно из распространенных преступлений, которое совершается, в основном, в отношении пожилых людей. Часто, пользуясь неосведомленностью человека в том или ином вопросе, злоумышленники хладнокровно обманывают его. Бдительность - это первый барьер в предупреждении совершения данных преступлений.

Одно из распространенных видов мошенничеств – это просьба приезжего иностранца о временном предоставлении счета в банке. К примеру, 18 сентября в полицию Зеленограда обратился 74-летний местный житель с заявлением о принятии мер к неизвестному, который, представившись приезжим из Восточной Европы, попросил временно предоставить личный счет в банке, для перевода денег. Для этого пенсионеру необходимо было обналичить и передать имеющиеся у него на счете деньги незнакомцу, а в ответ получить денежный перевод на тот же счет, но с большей суммой. При этом мошенник передал пенсионеру пачку с деньгами, якобы в сумме 60 000 рублей. Только дома пожилой мужчина обнаружил, что деньги являются билетами банка приколов. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ст.159 УК РФ (мошенничество). Полиция ориентирована на розыск подозреваемого.

Не прекращаются и «телефонные мошенничества»: когда неизвестные сообщают, что родственник абонента якобы задержан полицейскими, предлагая за денежное вознаграждение освободить его от уголовной ответственности или административного наказания. Полиция Зеленограда настоятельно рекомендует ни в коем случае не переводить, и не передавать неизвестным деньги. Первым делом необходимо связаться с родными напрямую или узнать через родственников или друзей об их местонахождении. Зачастую граждане обращаются в полицию уже после того, как отдадут свои деньги злоумышленникам.

С еще одной из разновидностей «телефонного мошенничества» все чаще сталкиваются обладатели мобильных телефонов: на сотовый телефон звонит человек, представляющийся служащим банка, или приходит sms о блокировке банковской карты. Совершая под диктовку лже-оператора последовательные операции, потерпевший переводит деньги на счета посторонних лиц.

Есть еще ряд предлогов, под которыми мошенники завладевают деньгами граждан:

  • оказание социальной помощи;
  • получение призов от участия в различных акциях;
  • получение завышенных банковских процентов или другого дохода в очень короткие сроки;
  • продажа продуктов, лекарств или других товаров по заниженным ценам, а также оказание медицинских услуг;
  • «снятие порчи».

Полиция Зеленограда обращается ко всем жителям города с просьбой быть бдительными и не поддаваться уговорам мошенников: не перечислять и не передавать деньги неизвестным людям, какие бы предлоги они ни называли и кем бы ни представлялись. Необходимо тщательно проверять всю поступающую от посторонних лиц информацию. Также нужно обратить внимание престарелых родственников на данные факты в целях их безопасности.

УВД Зеленограда просит зеленоградцев по всем фактам, которые вызывают подозрение, обращаться в полицию по телефону «02» (с мобильного «102») или телефонам:

Дежурная часть УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве 8-499-731-10-70

Дежурная часть ОМВД России по районам Матушкино и Савелки 8-499-735-52-64

Дежурная часть ОМВД России по районам Силино и Старое Крюково 8-499-731-00-41

Дежурная часть ОМВД России по району Крюково 8-499-717-46-58


Источник:  Пресс-служба УВД




Метки: Зеленоград, полиция, мошенничество, профилактика, Дежурная часть

Короткая ссылка на новость: https://www.zelao24.ru/~WW2CQ



Понравился материал?

0
0

Читайте также

Сейчас читают



Лента последних новостей