Юные зеленоградцы стали внимательнее на дорогах города

17:36, 12 Декабря 2014
В 2014 году наблюдается тенденция снижения дорожно-транспортных происшествий с участием детей

Об этом сообщила группа по пропаганде ОБ ДПС ГИБДД УВД по Зеленоградскому округу. В 2013 году на территории округа произошло 19 дорожно-транспортных происшествий, в которых дети получили травмы различной степени тяжести. С начала 2014 года было зафиксировано всего 14 ДТП.

Большая часть дорожно-транспортных происшествий с детьми происходит в дни каникул, самые «урожайные» месяцы – апрель, май и август: в этот период в 2013 году произошло 11 ДТП, а в 2014 – 8. Согласно статистическим данным, ДТП с участием детей происходят преимущественно в будни с 17 до 19 часов, чаще всего жертвами становятся мальчики школьного возраста без сопровождения взрослых. Из всех происшествий, дети попадали в аварию по собственной вине 3 раза, нарушая правила дорожного движения – переход дороги в неположенном месте и неожиданный выход из-за стоящего транспорта.

Сокращается количество ДТП, в которых виновен водитель – в 2013 году насчитывалось 9 случаев, а в 2014 – всего три. Водители, в свою очередь, нарушают требования дорожных знаков и несоблюдение очередности проезда. Кроме этого, в 2014 году вдвое снизилось количество аварий, в которых травму получал ребенок-пассажир. И в двух случаях, дети получали травму в автомобиле, не обустроенном специальными детскими удерживающими устройствами. В 2014 году увеличилось количество ДТП, связанных с велотранспортом.

Для того, чтобы объяснить детям важность соблюдения правил дорожного движения, группа по пропаганде и инспекторы ГИБДД Зеленограда проводят различные рейды и мероприятия. Только за ноябрь 2014 года было проведено 11 мероприятий в школьных и дошкольных учреждениях Зеленограда.

Совместно с ГБУК МФЦ «Молодежная республика» проводилась замечательная акция «Мы рисуем улицу». В этом конкурсе приняли участие 15 учебных учреждений, каждое из которых представило по пять детских рисунков в трех возрастных группах: от 7 до 9 лет, от 10 до 12 лет и от 13 до 14 лет. Обязательным условием участия в конкурсе было оригинальность раскрытия темы, качество выполнения работы, а также соответствие содержания рисунка Правилам дорожного движения РФ.

ГИБДД Зеленограда провело глобальный рейд «ГИБДД в защиту детей», который состоял из множества профилактических операций. Вот примеры и результаты некоторых из них:

За два часа ноябрьской операции «Маленький пешеход», которая заключалась в контроле инспекторов ГИБДД за тем, как дети и взрослые переходят дорогу по наземным переходам, все дети переходили проезжую часть по пешеходному переходу. Однако взрослые умудрялись перебегать и переходить проезжую часть в неустановленном месте. С каждым из них сотрудники ГИБДД провели разъяснительную работу, а на некоторых были составлены административные протоколы по ч.1 ст. 12.29 КРФ об АП («Нарушение Правил дорожного движения пешеходом или иным лицом, участвующим в процессе дорожного движения»).

В дошкольном отделении школы №2045 (корпус 2030), инспекторы группы по пропаганде ОБ ДПС ГИБДД совместно с сотрудниками «МФЦ «Молодежная республика»» провели викторину по Правилам дорожного движения «Безопасный переход дороги», с помощью которой ребята вспомнили, что такое пешеходный переход, для чего он нужен, какой переход является самым опасным, почему на светофоре для пешеходов используются именно два цвета: красный и зеленый. Самые активные дошколята рассказали, как правильно и безопасно переходить проезжую часть, какие неприятности могут подстерегать пешеходов и что делать, если при переходе дороги малыш уронил любимую игрушку.

Ряд профилактических бесед со школьниками и дошколятами касался безопасного перехода проезжей части, в рамках которых сотрудники ГИБДД ещё раз напомнили детям об особенностях безопасного поведения на городских дорогах в зимний период, о правилах поведения в общественном транспорте и в автомобиле. А в завершении встреч, по уже полюбившейся традиции, ребята посмотрели занимательные мультфильмы по ПДД.

Сотрудники ГИБДД проводят активную работу с подрастающим поколением, однако родители тоже должны учить своих детей, потому что ребенок учится всему, беря пример со взрослых. Совсем скоро наступит пора новогодних канул, поэтому на улицах будет много детей. Кроме того, выпал снег – чем не повод школьнику выбежать во двор, чтобы поиграть в снежки и слепить снежную бабу? Поэтому водителям необходимо быть как можно внимательнее и осторожнее – на дорогах много снега и достаточно скользко, следовательно тормозной путь будет гораздо длиннее, чем обычно. Будьте внимательнее, особенно проезжая дворовые территории – убедитесь, что дети не бегут Вам наперерез. Лучше чуть больше потратить время на дорогу, чем совершить непоправимое.

А дети должны быть аккуратнее при переходе улиц, в темное время суток носить светоотражающие элементы на одежде (с 1 июля 2015 года это станет обязательным) и просто соблюдать правила дорожного движения.


Источник:  Пресс-служба УВД




Метки: правила дорожного движения, ГИБДД, дети, водители, дорога, статистика

Короткая ссылка на новость: https://www.zelao24.ru/~BKoyP



Понравился материал?

0
0

Читайте также

Сейчас читают



Лента последних новостей