Чем больше будет дружинников, тем чище и безопаснее будет Зеленоград

11:31, 13 Июля 2015

Чем больше будет дружинников, тем чище и безопаснее будет Зеленоград
Фото


Зеленоград по праву считается самым безопасным округом Москвы, и занимает он это место не только благодаря сотрудникам полиции, пресекающим правонарушения и оперативно раскрывающим преступления

Свой вклад в обеспечение спокойствия жителей нашего города также вносит и порой незаметная в повседневной жизни, но от этого не менее важная, работа народных дружинников Зеленоградского АО. Кто же такие дружинники? В чем состоят их обязанности, и как они решают поставленные задачи? Об этом нашему изданию рассказал начальник штаба народной дружины района Крюково Ян Александрович Лебедев.

- Ян Александрович, как давно был создан штаб народной дружины в районе Крюково?

- Давайте обратимся к истории. В начале 90-х годов изменение общественно-политической обстановки в нашей стране привело к кардинальным переменам всех сторон нашей жизни, в том числе и правоохранительной сферы. Ранее существовавшие добровольные народные дружины, формируемые на крупных предприятиях и подконтрольные райкому КПСС, были фактически упразднены. Вскоре естественным образом возник вопрос о создании чего-то подобного, но уже более отвечавшего реалиям времени, и 9 марта 1993 года был подписан указ Мэра Москвы Ю. М. Лужкова о создании Московской городской народной дружины.

DSCN0364.JPG

Указом предполагалось создание в каждом районе районного штаба дружины, куда входили начальник штаба, его заместитель по оперативной работе и несколько наиболее подготовленных дружинников, составлявших костяк районной дружины. Осенью того же года дружинники проявили себя в период парламентского кризиса в Москве как сила, способная оказать эффективную помощь милиции в поддержании правопорядка на территории района и округа. Со временем появились льготы и нормативы.

В настоящее же время народная дружина района Крюково состоит в основном из граждан, готовых практически на одном энтузиазме, не менее трех раз в месяц, после своей основной работы выходить на дежурства продолжительностью не менее четырех часов и оказывать содействие правоохранительным органам, не только полиции, в поддержании правопорядка. Единственный стимул для дружинников на данный момент — это бесплатный проезд в общественном транспорте, но мы-то понимаем, что Зеленоград — город небольшой, и порой проще пройти пешком, чем дождаться нужного автобуса, который ещё и идёт по замысловатому маршруту. Да и метро в Зеленоград так и не провели, так что всегда есть повод и уважать, и ценить дружинников.

- А как Вы попали в народную дружину?

- О, это случилось после целого ряда удачных совпадений! Как-то на встрече группы инициативных жителей района с главой управы, я спросил, существует ли в Зеленограде дружина, и как в неё вступить. Мне дали номер телефона руководителя зеленоградской дружины Дмитрия Владимировича Васильева, который внимательно отнесся к моей кандидатуре и предложил пройти кандидатский стаж, после которого я стал дружинником. Узнав, что более полугода вакантна должность начальника штаба дружины района Крюково и имея соответствующий опыт, я выразил готовность возглавить дружину. Пройдя всю цепочку согласований и утверждений моей кандидатуры, я стал кандидатом на эту должность, и после полугодичного испытательного срока возглавил дружину.

- Как «строится» день дружинника?

- Обычно дружинники сами выбирают себе дни дежурств, исходя из своего рабочего графика по основному месту работы, либо соглашаются с моими пожеланиями, главное – равномерно распределить дежурства между ними на календарный месяц. Дружинники, назначенные на дежурство, приходят в «свой» день к 18:00 в отдел полиции по району Крюково (корп. 1565). Время дежурства дружинников – с 18:00 до 22:00, это не моя прихоть, так уж заведено. Перед выходом на дежурство дежурный офицер проводит с дружинниками инструктаж, доводит до их сведения оперативную обстановку, напоминает правила поведения в той или иной ситуации, вручаются, если надо, фотографии пропавших или разыскиваемых граждан.

DSCN0275.JPG

Исходя из заявок руководителей служб, дружинники распределяются по направлениям: патрулирование водоёмов, Привокзальной площади у станции Крюково, содействие участковым, инспекторам по делам несовершеннолетних, уголовному розыску. Каждой группе выдается наряд на дежурство, который по окончании дежурства подписывается сотрудником полиции и в трёхдневный срок сдаётся в штаб. И, конечно же, все массовые мероприятия, как правило, проходят при нашем активном участии. От конкурса рисунка на асфальте или Дня бегуна до торжественных шествий в День города и на День Победы, от торжественных возложений венков и цветов к памятным знакам в дни воинской славы до дежурства возле церквей и кладбищ в дни религиозных праздников. Естественно, совместно с полицией.

Разные бывают ситуации, но мы всегда уважительно относимся к гражданам. Особое внимание уделяется водоёмам, в Крюково – это Михайловский пруд, место массового отдыха граждан без купания, где ежедневно двое дружинников вместе с кинологом и собакой осуществляют обход прилегающей территории, чтобы в случае чего своевременно прийти на помощь. А самым крупным мероприятием с участием дружинников являются дни выборов. Дружинники дежурят в местах голосования, где для них организовано горячее питание, в три смены по четыре часа. Хотя не всегда всё удаётся – дружинников не хватает. При нормативной численности районной дружины 120 человек не стоит забывать, что Зеленоград — спальный округ, а Крюково — спальный район спального округа. Большинство жителей Крюково работают в Москве, в лучшем случае – в «старом» городе, где находятся основные предприятия, и как следствие потенциальные кандидаты в дружинники физически не успевают к началу дежурства в 18:00. Именно с этим и связан недобор дружинников в Крюково.

- Скажите, а Ваше основное место работы где?

- Я являюсь штатным сотрудником Московского городского Штаба народной дружины, там же находится моя трудовая книжка. Я получаю соответствующее денежное вознаграждение — заработную плату, и в отличие от дружинников моей дружины, не являюсь добровольцем. Но на эту работу я пришел по зову сердца, искренне желая хоть чем-то помочь району, где я проживаю уже более 25 лет.

DSCN0309.JPG

- Что нужно для того, чтобы стать дружинником?

- Вступить в Московскую городскую народную дружину может любой житель Российской Федерации, который работает или проживает в Москве, не имеет судимости и повторных правонарушений и способен по своим моральным качествам, состоянию здоровья и физической подготовке выполнять обязанности народного дружинника. Их не так много, но ответственность и исполнительность – на первом месте. Женщины, пожилые люди, вступая в дружину, должны понимать, что требования одинаковы ко всем. Тем более, они не такие и сложные. Во всяком случае, внятно сообщить о правонарушении и сдать вовремя наряд может каждый. Кандидаты заполняют необходимые документы, им назначается испытательный срок, до 3 месяцев, в ходе которого они ходят на дежурства наравне со всеми, чтобы понять, подходят ли им условия. После принимается решение о зачислении.

Сейчас у нас в районе, да и по Зеленограду в целом, стали появляться надписи с предложением о продаже наркотиков (курительных смесей), в разном виде: граффити на стенах, трафареты на асфальте, «штампики» на дверях подъездов («соль», «миха» и т. п.). Те, кто понимают, о чём речь, знают и где и у кого «это» можно приобрести. Подобные же надписи ориентированы на тех, кто хочет попробовать наркотик, но не знает, где его взять. Звонок по такому телефону может стать билетом в один конец, поскольку в нашей стране употребление наркотических веществ является правонарушением, а хранение и распространение — уголовно наказуемое деяние. Рушатся семьи, ломаются судьбы. Чтобы этого не допустить, оградить от необдуманного шага, наша задача: пройтись, посмотреть, а если увидим надпись — доложить в полицию и эксплуатирующие организации. Как правило, в течение двух-трех дней после этого надписи закрашивают. Таким образом, мы вносим свой реальный вклад в борьбу с наркотиками.

- Какой возрастной контингент у дружинников?

- В Московскую городскую народную дружину принимаются граждане с 18 лет, верхнее ограничение по возрасту каждый понимает для себя индивидуально. Однако, поскольку основная мотивация – бесплатный проезд в общественном транспорте, то граждане, достигшие пенсионного возраста, получив те же самые льготы по возрасту, пишут заявление об отчислении из дружины. С кем-то очень тяжело расставаться, но ничего не поделаешь, это их выбор. Отрадно, что приходят молодые люди, иначе бы естественная убыль граждан на пенсию, при отсутствии молодой смены, сократила бы численность дружинников до нуля в считанные годы.

- А кого больше в дружине? Мужчин или женщин?

- Как ни странно, женщин, где-то в полтора раза. Не знаю, с чем это связано. Может, потому что женщины большего хотят в этой жизни. В Крюково женщины дежурят наравне с мужчинами, многие из них очень серьёзно относятся к своему делу.

- Как зеленоградцы относятся к дружинникам?

- Думаю, скорее, уважительное. И дело даже в том, что самые «отпетые» нарушители понимают важность порядка. Дело в том, что в Зеленограде все знают друг друга через одного, многие знают о существовании народной дружины, о том, что кто-то из их близких, знакомых состоит в народной дружине. Иногда всё же ощущается настороженное отношение. Но, как говорится, если боятся, значит уважают. Плюс свежи в памяти воспоминания о дружине в Советское время, когда любое противоправное посягательство на жизнь, здоровье, честь и достоинство народного дружинника наказывалось по всей строгости закона. Были и фильмы, где нам показывали дружинников, например, «Самая обаятельная и привлекательная». Жизнь дружинника «изнутри», что это не какой-то милицейский (полицейский) наемник, а обычный человек, который после работы делает все возможное, чтобы его город, район жил спокойной жизнью.

- Какие полномочия есть у дружинников, и есть ли необходимость в их расширении?

- Ситуация сейчас такова, что дружинник совершенно беззащитен перед правонарушителями: у него нет никаких спецсредств, только повязка на руке «Дружинник», которая визуально может остановить нарушителей. В соответствии с действующим законодательством, дружинник дежурит только совместно с сотрудником полиции. Что касается оружия, то дружинникам России, к примеру, в отличие от дружинников Украины, отнесённых законом к особым категориям лиц, оружие не полагается. Травматическое оружие на общих основаниях имеет право приобрести как дружинник, так и любой гражданин России. Что касается спецсредств (дубинка, газовый баллончик, электрошокер, наручники), то эти предметы могут применять только сотрудники полиции и ЧОП. Приходится уповать на полицейских, которые в случае осложнений вовремя придут на помощь.

DSCN0362.JPG

- Откуда идет финансирование народной дружины?

- Нашу деятельность финансирует Департамент региональной безопасности города Москвы (руководитель ведомства – Алексей Майоров). Наш непосредственный руководитель – начальник Московского городского Штаба народной дружины, генерал-майор запаса Владимир Иванович Семерда. В этом году Московская городская народная дружина прошла процедуру регистрации в соответствии с требованиями Федерального закона от 02.04.2014 г. № 44-ФЗ (за № 77010001). Насколько мне известно, это единственная народная дружина в городе Москве. Иногда у людей появляется мнение, что народная дружина не так уж и нужна.

Спешу заметить, что дружина — это то, что в повседневной жизни не так заметно, но если ее не будет — это быстро станет ясно. Ведь в Зеленограде делается упор не только на содействие дружинников участковым уполномоченным полиции, кинологам, инспекторам по делам несовершеннолетних. Это еще и участие в задержании сотрудникам уголовного розыска граждан, подозреваемых в совершении преступлений, львиная доля которых — незаконный оборот наркотиков. И здесь дружинникам Зеленограда нет равных среди дружин других административных округов города Москвы.

- Каково Ваше мнение относительно нового веяния Женский патруль и возрождения Казачьего патруля?

- Действительно, в составе Московской городской народной дружины сформирована специализированная дружина из числа казаков. Несколько лет назад я неоднократно общался с представителями казачества в Зеленограде, предлагая им вступить в народную дружину. Результат тогда был нулевой, мои предложения их не заинтересовали. Сейчас, насколько мне известно, казачьи патрули есть на ВДНХ. Оружие, которое находится при казаках: шашки, нагайки – скорее атрибутика, которую использовать скорее нельзя (я с трудом могу себе представить применение казаком, к примеру, шашки). А если казакам нельзя использовать оружие, то, что уж говорить о «женском» патруле? Скорее всего, это модное, красивое веяние, но, как говорится, до первого случая. Я бы не стал переоценивать роль неподготовленной женщины в схватке с правонарушителем, да и в народной дружине вообще. Ведь Женщина — прежде всего Жена, Мать, Хозяйка. И ни к чему ей выслушивать те выражения, которыми порой изобилует лексика правонарушителей, разве что отвлечься от «своих» проблем. А вот при личном досмотре дам, задержанных по подозрению в совершении преступлений, женщины-понятые незаменимы.

- Куда обращаться человеку, который хочет стать народным дружинником?

- Штаб народной дружины района Крюково находится в корпусе 1557, 5 подъезд.

DSCN0331.JPG

Граждан, желающих принять участие в охране общественного порядка, прошу звонить по телефонам штаба народной дружины района Крюково: 8-499-729-34-41, или по телефону штаба народной дружины Зеленоградского АО: 8-499-734-79-15, который находится в корп. 302 «А», 3 подъезд. Каждый четверг, с 19:00 до 21:00, в штабах ведётся прием населения, круглосуточно работает автоответчик. Так что, как говорится, «рассмотрим всех, и примем самых лучших».

М.А.





Метки: Зеленоград, народная дружина, Ян Лебедев, полиция, правонарушения, патрулирование

Короткая ссылка на новость: https://www.zelao24.ru/~pIzLt



Понравился материал?

3
0


Читайте также

Сейчас читают



Лента последних новостей