3 марта Зеленоград празднует свое 57-летие

06:20, 3 Марта 2015
3 марта 1958 года Советом Министров СССР было принято постановление о строительстве в районе станции Крюково Октябрьской железной дороги города-спутника Москвы под названием Зеленоград

Несмотря на то, что День города отмечается в сентябре, у Зеленограда есть еще и свой День Рождения.

Зеленоград возник не на пустом месте. Именно здесь зарождалась и развивалась культура русского народа. На этой земле, начиная с XVI века, рождались, жили, работали жители деревень и сел, упоминание о которых можно найти на страницах писцовых книг. Уже в них упоминается Крюково, Матюшкино (позднее Матушкино), Назарьевское (позднее Назарьево), Никоново (Никольское), Савилово (Савёлки), Сарофаново, Кодыево, Мызино, (Кулимзино), Олабышево (позднее Алабушево) и другие. Об одних населенных пунктах известно больше, о других меньше. Одни из них существуют до сих пор, а другие исчезли еще до возникновения Зеленограда.

Чрезвычайно значимой для жителей стала станция Крюково, существующая с 1851 года - с момента пуска в эксплуатацию первой магистральной Николаевской железной дороги. Изначально здесь были два деревянных двухэтажных здания по обе стороны от железнодорожной ветки, водоналивные краны для заливки паровозных котлов. Рядом со станцией - озеро «Водокачка» искусственного происхождения, служившее резервуаром для воды, известное зеленоградцам как озеро «Школьное» в районе границы 10-го и 11-го микрорайонов.

Именно с этого момента поселок Крюково становится едва ли не ключевой точкой в культурной, торговой и кустарно промышленной деятельности края. Благодаря постройке железнодорожной станции жизнь крестьян из ближайших деревень круто изменилась. До станции Крюково стали ходить пригородные поезда из Москвы.

В истории особое место занимают трагические события 1941 года – великая битва за столицу. Зеленоград - единственный из всех административных округов Москвы, по земле которого проходила линия фронта. Обелиск на 41-м километре Ленинградского шоссе увековечивает память погибшим защитникам Москвы. 5 декабря 1966 года из братской могилы был взят прах Неизвестного солдата, и затем захоронен у стен Кремля. Вечный огонь над могилой героя – символ народной памяти.

Автором первого архитектурного проекта Зеленограда был Игорь Евгеньевич Рожин, академик Российской академии архитектуры и строительных наук. Согласно этому проекту, Зеленоград назывался лишь «городом у станции Крюково», жилые дома которого планировалось располагать вокруг пруда. С возведением предприятий микроэлектроники стали строить две промышленные зоны: Северную (на месте деревни Матушкино) и Южную (на месте деревни Савелки).


С 1964 года до 2002 г. главным архитектором Зеленограда был Игорь Александрович Покровский, народный художник СССР, заслуженный архитектор России, лауреат Государственных премий СССР и РСФСР, академик Российской академии архитектуры и строительных наук, действительный член Международной академии архитектуры.

Возникновение Зеленограда совпало с периодом индустриального домостроения, в результате этого само строительство шло по типовым генеральным проектам, что, естественно, ограничивало идеи архитекторов. Им на помощь пришла окружающая среда: природа, лес, большая территория аэродрома. Строители, по возможности, оставляли природу в неприкосновенности, сохраняли лесные массивы. В 1960 году началось строительство в нынешнем первом микрорайоне. В 1961 году были возведены первые жилые дома, магазин, столовая, школа, поликлиника и детский сад.

У первых новоселов, приехавших в город-спутник, в штампе о прописке так и значилось: «Спутник», ст. Крюково. И только в 1963 году город получил своё «зеленое» название – Зеленоград. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 16 января 1963 года «населённый пункт, расположенный в районе железнодорожной станции Крюково Октябрьской железной дороги, преобразован в город Зеленоград районного подчинения».

Жилой корпус 118, который был первым построен в Зеленограде, снесли в августе 2004 г. в рамках реализации Программы Правительства Москвы по реконструкции 4- и 5-этажного жилого фонда Ее реализация стартовала в 1994 г. К этому времени уже были построены и обжиты 10, 11, 12-й микрорайоны. Зеленоград новыми микрорайонами простирался за пределами Октябрьской железной дороги. Дома одновременно сносились и строили, используя «волновой» метод. Он завершился в 2004 г., принятием решения построить на улице Юности сразу 6 домов по индивидуальным проектам.

В результате обновления Зеленоград стал еще красивее и комфортабельнее. Он продолжает развиваться и после завершения программы реконструкции в 2010 г.: возводятся новые объекты социального назначения, спорта, идет интенсивная реконструкция дорожных магистралей.

Первые шаги Зеленограда в XXI веке стали знаковыми. В конце мая 2005 года был открыт Центр проектирования интегральных схем завода «Микрон», который специализируется на разработке микросхем управления питанием и силовых электронных компонентов. В том же 2005 году Зеленоград принял участие в конкурсе на создание особой экономической зоны технико-внедренческого типа (ОЭЗ ТВТ). И в конце года Конкурсная комиссия Минэкономразвития РФ признала Зеленоград победителем: здесь создается одна из шести российских технико-внедренческих зон. Проект привлек внимание многих компаний с мировыми именами, некоторые уже являются резидентами ОЭЗ.

Зеленоград был и остается безусловным лидером в области развития городской инфраструктуры. Например, сейчас в столице повсеместно внедряются приборы учета горячей и холодной воды. А в Зеленограде еще в 1974 году была создана автоматизированная система распределения воды и контроля за ее расходованием. Уже в наши дни в Зеленограде проводился эксперимент по введению магнитных билетов и установке турникетов в наземном пассажирском транспорте. Вскоре новая модель оплаты проезда распространилась на всю столицу. И система одного окна также была опробована в Зеленограде. Здесь же стартовал проект создания сети магазинов предварительных заказов «Утконос» с использованием новейших интернет-технологий. И таких примеров не счесть.

В Зеленограде есть свои сформировавшиеся культурные традиции. Организацией досуга зеленоградцев занимается развернутая сеть учреждений культуры: Дворец культуры «Зеленоград», школы искусств, сеть библиотек, выставочные залы, государственные и муниципальные клубы и учреждения клубного типа по работе с молодежью и подростками. Действует первый городской профессиональный «Ведогонь-театр».

Многие творческие коллективы Зеленограда – лауреаты различных международных и российских фестивалей и конкурсов. Запатентована марка международного фестиваля армейской песни «Виват, Победа!», родившегося в Зеленограде. С каждым годом расширяется его география и количество участников увеличивается.

В Зеленограде культивируется более 50 видов спорта, зеленоградские спортсмены добиваются высоких успехов на российской и международной аренах. Созданы все условия для занятий любительским спортом.

В округе уже несколько лет подряд проводится Гран-при по парашютному спорту на точность приземления: уникальность этих соревнований в том, что они проходят в черте города — нигде в мире нет подобного. Успешно выступает на самом высоком международном уровне регбийная команда «Доверие». Футбольный клуб «Зеленоград» выступает во втором дивизионе чемпионата России, принят в профессиональную футбольную лигу. Зеленоградский полумарафон входит в тройку самых рейтинговых в европейской части России.

Зеленоград не останавливается на достигнутом и продолжает развиваться. По многим показателям округ находится среди первых в Москве. Это происходит, во многом благодаря деятельности префекта Зеленоградского округа Анатолия Смирнова, который вносит огромный вклад в развитие округа, чтобы Зеленоград занимал лидирующие позиции по всем направлениям.

В своей поздравительной речи, приуроченной ко Дню Рождения Зеленограда, Анатолий Смирнов обратился к жителям города:

«Дорогие зеленоградцы! Достижения последних лет — ваша заслуга. Настойчивость, преданность делу, умение брать на себя задачи-вызовы и с блеском их решать — это стиль Зеленограда. Сердечно поздравляю вас с днем рождения нашего города! Убежден, что ваше трудолюбие, энтузиазм, нацеленность на новое и впредь будут подтверждать славу нашего города. Счастья вам, здоровья и новых успехов!»





Метки: Зеленоград, город-спутник, День рождения, история, Крюково, Анатолий Смирнов

Короткая ссылка на новость: https://www.zelao24.ru/~9dVZ1



Остальное по теме:  День города Москвы в 2015 году Зеленоград

Понравился материал?

0
0

Комментарии (0)




Читайте также

Сейчас читают



Лента последних новостей