Фотографировать детей в детских садах и школах можно только с согласия их родителей

09:54, 15 Декабря 2014
В сети все чаще стала появляться информация о навязывании услуг: в детских садах и школах детей принудительно фотографируют, а потом родителей практически заставляют выкупить фотографии. Насколько законно это со стороны учителей и воспитателей?

Предновогодняя пора – волшебное время. Предвкушение праздника, сказки охватывает и взрослых, и детей. Скоро в школах и детских садах пройдут новогодние праздники. У каждого из нас есть фотографии с детского утренника, где мы в костюмах зайчика, снежинки или лисички. По прошествии времени, очень приятно разглядывать эти фотографии. Но, оказывается, есть нюансы, способные омрачить даже столько теплые моменты. Рассмотрим их в общем спектре, не замыкаясь только на предстоящем празднике.

Законно ли?

В этом году появилось много обращений родителей – в том числе, и жителей Зеленограда – в государственные структуры, к юристам или просто обсуждения на различных форумах. Суть этих обращений состоит в следующем: в детском саду или школе практикуется такая ситуация: без предварительного уведомления приезжает фотограф и фотографирует каждого ребенка, делает индекс или готовые фото, а потом воспитатели предлагают родителям купить снимки. Возникает вопрос: могут ли фотографы без разрешения родителей производить съемку их детей? Законно ли это? Или они все-таки должны заранее сообщать о том, что в конкретный день придет фотограф, и все желающие могут сфотографироваться? И возможно ли забрать неоговоренное фото и ничего не платить?

Вариаций у ситуации множество: например, детей заставляют раздеться: девочек до колготок, мальчиков до трусов, а потом всем надевают одну и ту же одежду и головные уборы, впоследствии всем предлагают купить фотографии. Тут к вопросу о законности такого фотографирования без предупреждения добавляется вопрос с соблюдением норм санитарии в детском саду. Не так давно, в октябре 2014 года поднимался вопрос о том, что участились случаи распространения педикулеза в московских школах и детских садах.

Писк сезона

Еще один «писк сезона» фото с животными: со змеёй, кроликом, крокодилом. Видимо, идея позаимствована из «курортных снимков»: там обычно бывает фотом с обезьянкой и попугаем. Только не учитывается то, что ребенок может испугаться рептилии, да и небезопасно это: кто знает, как поведет себя та же змея или крокодил, пусть даже его пасть перевязана. Да и сомнительно, что животные посещают ветеринаров и у них есть полный набор прививок и осмотров.

Стоимость подобных фотографий достаточно высокая: от 200 до 500 рублей, хотя в фотосалонах подобное фото можно сделать гораздо дешевле. Да и художественная ценность подобных «шедевров» сомнительна:

«Были совершенно жуткие фото - головы детей вырезали фотошопом и налепили на фон. У моего ребенка на фото были чужие плечи и руки, непропорциональные, кадр из фильма ужасов просто. Я с удовольствием всегда оплачивала согласованные заранее общие фото, где дети были в своем обычном окружении, в группе, с воспитателями. Но оплачивать низкопробный фотошопный ужас не вижу смысла, и мне просто неприятно, что ребенка используют для таких фотографий чужие люди».

«Моего в этом году фотографировали со змеёй, крокодилом с перевязанной пастью. Принёс пробник, на следующий день сказал, что надо оплатить либо сдать. Фотографию я не отдала, сказала, что если будут вопросы, пусть фотограф и администрация школы со мной связываются, а я уже сама с ними разберусь. Это не мои проблемы, что администрация заработать хочет на пару с фотографом. Фотография безобразная, кстати. Такое ощущение, что фотограф вообще не смотрел на то, что фотографирует. Лицо перекошенное, глаза полузакрыты. А ведь ребёнок у меня симпатичный. Оставила, пусть лет через тридцать посмеётся».

Это похоже на лохотрон, где играя на чувствах детей и взрослых, делают легкие деньги

Так же родителей волнует, что после съемок у фотографов остаются фотоматериалы, которые они могут использовать в каких-то своих целях (например: в рекламных проспектах). А немало тех, кто не хочет, чтобы на его ребенка смотрели чужие люди.

Необходимо отметить такой аспект, что чаще всего подобные «фотосеансы» навязывают дошколятам и младшим школьникам. То есть тем, кому трудно перечить взрослым. Воспитатель или учитель сказал «иди, фотографируйся», он и пошел. И тут уже от родителей зависит, смогут ли они отказаться от результата фотосессии и смогут ли объяснить ребенку, почему не стоит покупать эту фотографию:

«Вот и у нас никто никого не предупреждал. Узнала от дочки дома, что фотографировали со змеей, вот ждем-с. Я бы эти фотографии не брала, они мне не нужны, но как я дочке объясню, что зря она там старалась, позировала. Это похоже на лохотрон, где играя на чувствах детей и взрослых, делают легкие деньги».

Все обставлено профессионально: к фотографии прилагается квитанция для оплаты в банке, указаны реквизиты конторы, которая делает эти фото. Как же эта фирма могла предложить свои услуги? Миновать воспитателя или учителя невозможно. Значит, они тоже получают какую-то прибыль от этих фотографий? Или не они, а их руководство?

Воспитатели и учителя обязаны предупреждать о фотографировании заранее. Нормальная ситуация, когда дети записывают в дневнике, когда будет фотографирование, какого плана: общее фото или «портрет на фоне» и сумму к оплате. И родители сами принимают решение: нужно ли им такое фото, устраивает ли стоимость.

Приказ директора!

Но родители рассказывают о совершенно других ситуациях:

«Я когда в первый раз попросила учителя не фотографировать сына без моего разрешения, услышала в ответ, что фотографироваться обязательно всем, т.к. это ПРИКАЗ ДИРЕКТОРА! Я попросила показать приказ... В ответ опять море возмущения».

Что же говорят юристы и закон о подобных ситуациях?

В рассматриваемой ситуации можно выделить 2 момента:

1) фотографирование - как чье-либо личное действие;

2) фотографирование - как оказываемая услуга.

Согласно статье 24 Конституции Российской Федерации сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.

А статья 152.1 Гражданского кодекса РФ гласит, что обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина.

Поскольку в соответствии частью 1 статьи 64 Семейного кодекса родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами без специальных полномочий, согласие на размещение фотографий детей на сайте образовательного учреждения его сотрудники должны получать у родителей. Во многих образовательных учреждениях существуют формы письменного согласия родителей на размещение фотографий или другой личной информации (фамилия, имя) их детей на официальном сайте учреждения.

В общем виде, формулировки закона сводятся к тому, что без разрешения публиковать фотографии нельзя, а значит, имея разрешение, — можно. Соответственно, все, что нужно сделать учителям, это взять письменное разрешение родителей или законных представителей о возможности использования фотографий детей. Такое разрешение можно спросить у родителей сразу при поступлении в школу, каждый год или для каждого мероприятия.

Можно/нельзя?!

Но разрешение родителей на публикацию фотографий не требуется, если фотографии были сделаны во время проведения публичных мероприятий.

Ст. 152.1 Гражданского кодекса РФ говорит, что согласие не требуется в случаях, если:

1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;

2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;

3) гражданин позировал за плату.

Иными словами, если ребенок не фотомодель, то любое его фото, за исключением фото крупным планом, может быть свободно опубликовано на сайте образовательного учреждения, если оно сделано во время публичного праздника, утренника, школьной линейки, спортивной олимпиады, иного торжества или массового мероприятия.

Руководствуясь Гражданским кодексом РФ, фотографии с публичных мероприятий можно публиковать без проблем и опасений, а фотографии, где ребенок сидит за партой и решает задачу, — нельзя.

В любом случае, оптимальным считается вариант, когда берется разрешение на публикацию фотографий и родители уведомляются о публикации тех или иных фотографий в сети.

А вот советы родителей, попавших в подобные ситуации:

«Закон об образовании как-то не предусматривает наличие у школ и садиков посреднических услуг по фотографированию (в Уставах тоже вряд ли прописано), то есть деятельность не законна».

«В школу/садик ребенок идет на определенное время дня/недели/месяца/года, в этот период школа/садик несут полную ответственность за действия ребенка и с ребенком. Школа заказала фотографии - пусть сама и платит».

«Напишите официальное заявление - отказ против портретного фото вашего ребёнка, если узнаете, что фотографировали, можете требовать через суд возмещения».

«Для начала можно просто не выкупать эти фотографии: раз налетят на деньги, второй, в третий раз подумают».

За публикацию фотографий детей в интернете без согласия их родителей предусмотрена ответственность ст. 137 Уголовного кодекса РФ. В случае, если суд признает вину, лицо, опубликовавшее фотографию, будет наказано штрафом в размере до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного их дохода за период до 18 месяцев, либо обязательными работами на срок от 120 до 180 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо арестом на срок до 4 месяцев.

Подводя итоги

Родители вправе потребовать, чтобы фотография ребенка, сделанная без их разрешения (и все копии подобной фотографии, если таковые имеются), были уничтожены (удалены, стерты) с носителя, на который они были записаны, либо, чтобы был уничтожен носитель информации, если с него невозможно стереть подобную фотографию. А также вправе потребовать, чтобы подобная фотография нигде более не появилась и не была опубликована фотографом в его портфолио. Фотографирование без ведома родителей - это попытка навязать услугу.





Метки: фотографии, дети, закон, навязывание услуг, Конституция, Зеленоград

Короткая ссылка на новость: https://www.zelao24.ru/~kbMC6



Остальное по теме:  Школы и детские сады

Понравился материал?

7
0


Читайте также

Сейчас читают



Лента последних новостей