Лишиться льгот при поступлении в ВУЗы могут выпускники коллеждей и техникумов

11:15, 8 Июля 2015
Выпускникам колледжей и техникумов грозит лишение льгот при поступлении в вузы

Об этом предупредил министр образования и науки Дмитрий Ливанов, сообщает газета «КоммерсантЪ».

В настоящее время обладатели диплома о среднем профессиональном образовании (СПО) имеют возможность быть принятыми в профильный университет без сдачи ЕГЭ, также, в ходе обучения им будут зачтены предметы, которые они уже изучили в колледже. Из Минобрнауки поступают жалобы о том, что многие девятиклассники выбирают заведения СПО для облегчения задачи поступление в вуз, а не для того, чтобы получить рабочую профессию.

Дмитрий Ливанов пояснил: «С каждым годом все больше и больше девятиклассников приходят не в десятые классы, а в систему колледжей и техникумов. Но мы это связываем не с возросшей привлекательностью этой системы, а со льготой для выпускников колледжей при поступлении в высшие учебные заведения». Чтобы отсечь таких абитуриентов, льгота, «скорее всего, будет убрана».

Выпускники девятых классов с 2014 года в обязательном порядке проходят государственную итоговую аттестацию. Школьники должны успешно сдать русский язык и математику (список экзаменов в ближайшие годы планируется расширить), для того, чтобы поступить в десятый класс. Участь тех, кто не смог получить хорошую оценку: или остаться на второй год, или поступать в техникумы и колледжи.

Срок обучения в техникумах составляет три года, в результате которых обучающиеся получают знания базового уровня, а в колледжах — повышенного, однако здесь придется провести на год больше. Выпускники системы СПО, согласно законодательству, могут поступить в вуз без сдачи ЕГЭ в случае, если направление подготовки, по которому они учились в колледже, совпадает с тем, которое преподается в институте. Приемная комиссия вуза решает вопрос о вступительных испытаниях: письменный экзамен или простое собеседование. Выпускники колледжей зачисляются на первый курс, однако учатся они по сокращенной программе, так как им засчитывают пройденные ранее дисциплины. Согласно данным Министерства образования и науки, в настоящее время 2,8 млн. человек обучаются в 2703 российских колледжах и техникумах. (14 млн. человек учатся в школах и 5,6 млн. человек в вузах). Для сравнения: в прошлом учебном году 636 тыс. человек поступили в учреждения СПО.

Министр Дмитрий Ливанов объясняет необходимость отмены льготы «достаточно серьезным повышением требований к тем, кто поступает в вузы».

«Фактически это означает сокращение тех, кто сможет учиться на программах высшего образования. Это означает, что приоритетом в нашей работе должно быть развитие системы профобразования», - пояснил чиновник.





Метки: Дмитрий Ливанов, среднее профессиональное образование, колледж, вуз, льготы, уровень образования, ЕГЭ, Министерство образования

Короткая ссылка на новость: https://www.zelao24.ru/~37Py4



Понравился материал?

0
0

Читайте также

Сейчас читают



Лента последних новостей