Музыкальные светофоры для пешеходов появятся на дорогах Москвы

17:35, 19 Августа 2015
Теперь звуковой сигнал при зеленом свете светофора заменит мелодия

Как заявил глава комиссии Мосгордумы по культуре Евгений Герасимов, депутатами будет рассмотрен данный вопрос и внесено предложение в транспортный комплекс столицы. Чиновник предлагает выбрать общую мелодию для всех музыкальных светофоров путем голосования. Это будет делаться для того, чтобы пешеходам было проще ориентироваться, передает М24.ru.

Герасимов пояснил:

«С одной стороны, существующий звуковой сигнал сосредотачивает внимание людей. Но в качестве сигнала может использоваться и мелодия, она внесет культурную нотку в атмосферу города. Я думаю, что музыкальные светофоры украсят Москву».

По его словам, мелодия должна быть одна для всех светофоров - для удобства ориентирования пешеходов. И выбирать ее следует голосованием, «на конкурсной основе».

Руководитель общественного центра «За безопасность российских дорог» Дмитрий Леонтьев высказал поддержку идее установки музыкальных светофоров на столичных улицах. Эксперт посоветовал:

«Это хорошо, у Москвы будет фирменный стиль. Но нужна узнаваемая мелодия, в том числе для туристов. Например, «Катюша».

Леонтьев считает, что подобные «мелодичные регулировщики» будут особенно интересны гостям столицы. И в первую очередь их нужно устанавливать в центре.

По мнению председателя Союза пешеходов Владимира Соколова, мелодия-сигнал должна быть единой не только в столице, но и по всей стране. Соколов уточнил:

«Если в одном городе одна мелодия, в другом - другая, то люди будут дезориентированы. Хотя сегодня «разрешающий» звуковой сигнал не очень приятный, но он, по крайней мере, узнаваемый».
При этом, эксперт отметил, что на светофоре обязательно должно быть табло обратного отсчета:

«Сейчас почти нигде нет островков безопасности на пешеходных переходах, и люди не всегда успевают перейти улицу на «зеленый»
А вот генеральный директор Института профессиональной реабилитации и подготовки персонала Всероссийского общества слепых Сергей Ваньшин отметил удобство нынешних звуковых светофоров. Он рассказал:

«В Москве стоят светофоры со звуковой индикацией с различными сигналами. Мне доводилось наблюдать такие светофоры и в странах Западной и Восточной Европы. Могут быть щелчки вроде метронома, могут быть акустические звуки как трель соловья».
По его мнению, музыкальная мелодия, может спровоцировать опасную ситуацию для незрячих пешеходов.

«Однажды может совпасть мелодия в светофоре с мелодией в телефоне, и это собьет человека с толку».




Метки: Москва, светофоры, Мосгордума, Евгений Герасимов, Дмитрий Леонтьев, Всероссийское общество слепых

Короткая ссылка на новость: https://www.zelao24.ru/~pcMWt



Понравился материал?

0
0

Читайте также

Сейчас читают



Лента последних новостей