Посетителям ярмарок выходного дня полагается 10% скидка по социальной карте

08:30, 17 Апреля 2015
Главной темой встречи префекта Зеленограда Анатолия Смирнова с населением округа 16 апреля  оказались ярмарки выходного дня: именно в их адрес был высказан наибольший поток жалоб и задан ряд вопросов

Уже во время доклада заместителя префекта Зеленоградского округа города Москвы Александра Чеботарева в той его части, где он озвучил информацию о том, что на ярмарках выходного дня полагается 10%-я скидка владельцам социальных карт москвичей (СКМ) по залу пронесся ропот недоумения. Никто из присутствующих в зале не знал об этом правиле, а владельцев СКМ там было немало. А после доклада чиновника наступил черед вопросов, переданных в записках и задаваемых с мест. Жители Зеленограда хотели знать, почему на ярмарках выходного дня цены выше, иногда даже в несколько раз, чем в тех же сетевых супермаркетах?

Одна из жительниц 5 микрорайона Зеленограда привела пример с молодой картошкой: в «Ленте» она приобретает ее по 20 рублей по скидочной карте супермаркета (без карты ее стоимость составляет 35 рублей), на ярмарке она видела такую же картошку по 80 рублей, а на рынке в Крюково эта картошка уже стала стоить 180 рублей. «Потрясающий ценовой взлет», - возмущалась зеленоградка.

Смирнов ответил, что фермеры и предприниматели, которых согласно договоренности на таких ярмарках 50 на 50 процентов, сами вправе устанавливать цены. Тем более, не стоит забывать, что в цену товара добавляются расходы на его транспортировку. К тому же, любой экономист понимает, что товар, выращенный фермером на 1 гектаре земли, всегда будет дороже того, что поступает с оптовых баз. И в условиях капитализма и рыночных отношений покупатель сам решает, где ему приобретать товар.

Также звучали жалобы на «двойные» ценники на ярмарках: одни для населения, другие – для проверяющих. По словам префекта, это уже криминальный вопрос, к нему такой информации не поступало, но разобраться в этом необходимо, поэтому он дал поручение своему заместителю Чеботареву совершить обход рынков для выявления подобных случаев. Заодно, ему поручено проверить сертификаты у фермеров. Как сообщила та же активная жительница 5 микрорайона, она, следуя советам, которые дает в телевизионном эфире руководитель департамента торговли и услуг города Москвы Алексей Немерюк, рискнула как-то вопросить подобный документ у торговца на ярмарке. В ответ она услышала лишь поток брани. Именно поэтому, префект дал поручение Чеботареву взять в рейд по ярмаркам эту местную жительницу, для того, чтобы она могла видеть результаты проверки. Еще были жалобы на нерасфасованный товар на ярмарках, а анонсировалось, что такого быть не должно. И этим вопросом также обещали разобраться.

Также зеленоградцы интересовались, почему на ярмарках вместо обещанных фермеров торгуют местные продавцы. Нет ли здесь обмана? Префект успокоил жителей, сказав, что фермер и предприниматель имеют право нанимать любых продавцов, тем более, что местные лучше знают потребности зеленоградцев.

Отношение жителей Зеленограда к ярмаркам выходного дня на встрече 16 апреля можно было сформулировать одной фразой «такие ярмарки, для галочки, городу не нужны!». Префект Зеленограда сообщил, что подобные ярмарки делаются для горожан и если они не нужны, то можно их ликвидировать. Но тут слово попросил Александр Чеботарев, который сообщил, что по его информации, на ярмарке, расположенной на площади Юности в пятницу фермерами и предпринимателями был поставлен 21 шатер с товарами, в субботу шатров стало на 7 меньше, так как их товары были полностью распроданы. Это наглядно доказывает, что у ярмарок выходного дня есть свой покупатель. И самое главное, чтобы у покупателя был выбор, где ему приобретать товар: в супермаркете, на рынке или на ярмарке выходного дня.





Метки: Зеленоград, встреча с населением, префект, ярмарка выходного дня, Лента, цены, фермеры, предприниматели, Александр Чеботарев, социальная карта москвича

Короткая ссылка на новость: https://www.zelao24.ru/~pUCl8



Остальное по теме:  Розничные сети

Понравился материал?

0
1


Читайте также

Сейчас читают



Лента последних новостей