«Пятерочки» поглощают Зеленоград

17:53, 18 Июня 2015
Согласно московским нормативам в районе Крюково Зеленограда не хватает магазинов эконом-класса

В Зеленограде много «Пятерочек». Нет, даже не так. В Зеленограде ОЧЕНЬ много «Пятерочек», а также магазинов сети «Верный». Скорость их появления и количество сравнимо с грибами после дождя. Местные жители, которые всегда отличались неплохим чувством юмора, даже делают ставки, где появится очередной магазин сети и проводят в соцсетях конкурсы «А вы можете пересчитать все «Пятерочки» Зеленограда?».

Некоторые высказывают ироничные пожелания: «Хотим сразу из подъезда не на улицу ступать, а в «Верный» или в «Пятерочку» и прямо внутри магазинов до станции доходить». Плохо это или хорошо – трудно сказать сразу. С одной стороны, это неплохо, когда магазин расположен рядом с домом. А с другой, когда магазины одинаковые и ассортимент один и тот же, то невольно задумаешься, что чего-то явно не хватает.

В электронную приемную префекта Зеленограда обратилась местная жительница, которую интересовал вопрос как власти могли допустить такое количество магазинов «Верный» и «Пятерочка» в 14, 15, 16, 20 районах.

Зеленоградка возмущается: «В магазинах эконом продовольствия нет даже свежего мяса. Для чего на каждом шагу нужны эти зелено-красные магазины! Новое открытие напротив «Ашана» - это уже просто нечто! Новый город просто замусорили эконом магазинами! Сжали все что могли – Лунопарк, «Пятачок», «Товары для дома», «Планету детства»! Ради чего? В этом и вопрос. Новый город, похоже, ест, не покладая рта».

Как сообщил заместитель префекта Зеленограда Александр Чеботарев, в соответствии с действующим законодательством размещение магазинов в помещениях, принадлежащих на правах собственности предпринимателям, не согласуется ни с жителями, ни с органами исполнительной власти. Собственник имеет право сдать, продать, осуществить другие законные действия со своим помещением.

В целях исключения коррупционного фактора и содействия предпринимательской деятельности, в настоящее время для организации торговли в стационарных помещениях не требуется какого-либо разрешения от органов исполнительной власти. Деятельность осуществляется в уведомительном порядке. Маркетинговые службы коммерческих фирм проводят исследования и размещают, на их основе, те форматы магазинов, которые пользуются большей популярностью у населения.

Никто специально не закрывает какие-либо предприятия, если экономически они не выживают, становятся нерентабельными, их руководство самостоятельно принимает решение о закрытии, перепрофилировании и др. Безусловно, в магазинах эконом-класса не очень широкий ассортимент, однако, они более рентабельны, и могут поддерживать определённый уровень цен, так как имеют консолидированные закупки, эффективную логистику и целый ряд других факторов.

В префектуру и управы районов обращаются жители (в основном пожилые люди) с просьбами, как можно ближе в пешеходной доступности разместить магазины именно эконом-классов.

Одновременно чиновник сообщил, что в городе Москве установлен норматив обеспеченности услугами торговли, который составляет 709 кв.м. торговых площадей на 1000 жителей. Район Крюково отстаёт по данному нормативному показателю и имеет данную обеспеченность в размере 595 кв.м. на 1000 жителей. Также Чеботарев уточнил, что предприятия торговли, также как и другие, развивают экономику округа, предоставляют рабочие места, платят налоги, влияют в целом на сдерживание уровня цен.





Метки: Зеленоград, жалоба, Пятерочка, Верный, магазин, Александр Чеботарев, префектура, Крюково

Короткая ссылка на новость: https://www.zelao24.ru/~4sXed



Остальное по теме:  Розничные сети

Понравился материал?

4
0


Читайте также

Сейчас читают



Лента последних новостей