Россия отмечает День Победы в Великой Отечественной войне

09:05, 9 Мая 2015 МCK: Общество
День Победы. Наверное, неслучайно, что он наступил именно в начале мая, когда вся природа просыпается после зимней спячки.  Жажда жизни возникает сама по себе, не требуя каких-либо причин и поводов. Но для нас это всего лишь очередное пробуждение после зимней полудремы, а в мае 1945 года – это был момент абсолютного счастья

Россия отмечает День Победы в Великой Отечественной войне
Еще много лет после окончания той страшной войны одним из самых главных пожеланий людей было: «Чтобы не было войны». С каждым годом становится все меньше очевидцев тех событий. Для большинства из нас та страшная война известна по рассказам бабушек и дедушек, по всем известным и любимым военным фильмам, по чувству гордости за наш народ – который выстоял, выдержал все ужасы и не сломился и не сдался, предпочитая умереть в борьбе, чем выпрашивать возможность существования в виде колонии людей второго сорта.

В России всегда гордились ветеранами и ценили их подвиг, точно также уважали и отдавали дань памяти тем, кто не дожил до дня, когда Знамя Победы было водружено над Рейхстагом. Может быть, это только ощущение, но складывается впечатление, что в этом году масштаб праздника превосходит все предыдущие. Это и запуск специальных сайтов, где можно разместить или, наоборот, найти информацию о своих предках-участниках Великой Отечественной войны, и акция «Бессмертный полк», и известные личности, которые по телеканалам рассказывают о своих родственниках – участниках войны, на радиостанциях зачитываются письма тех лет. Это как ниточки, через которые осуществляется связь времен.

Парадокс, но в начале каждого мая в голове сами собой начинают звучать строки из «Майского вальса»:

«Весна 45-го года

Как ждал тебя синий Дунай

Народам Европы свободу

Принес жаркий солнечный май…»

Кстати об освобожденной Европе. Несмотря на последние события, есть страны, где чтят память советских воинов-освободителей. Жительница Зеленограда Татьяна, которая неоднократно посещала Чехию, рассказала редакции Zelao24: «Приехав в очередной раз в Чехию, решила найти захоронения наших солдат. Где-то прочитала информацию, что на Ольшанском кладбище в Праге похоронены советские солдаты, погибшие при освобождении Праги в 1945 году. 426 советских воинов. Я хотела отдать дань памяти людям, которые погибли, освобождая другие страны. Знаете, на что я обратила внимание? Самая ранняя дата смерти русского солдата на пражском кладбище датирована «5 мая 1945 года». Но таких захоронений очень мало. В основном все русские солдаты, похороненные на Ольшанском кладбище, погибли уже после 9 мая 1945 года. Много июньских дат, есть и октябрь 1945. Представляете, война уже закончилась, а они погибали. Наверное, это еще ужаснее – погибнуть после Победы, хотя, погибать страшно в любое время. За кладбищем замечательный уход, все покрашено, благоустроено, даже зимой стоят цветы. Видимо, не все европейцы забыли о тех, благодаря кому они могут себе позволить жить, как живут».


Есть такое выражение «Благодарность – это тепло души». Нельзя не согласиться. Только те, кто умеет быть благодарным, кто умеет ценить подвиг советского солдата, достоин быть его потомком. А мы благодарны. Хотя, к счастью, о войне знаем по книгам, фильмам и рассказам очевидцев.

Фильмы о войне. Каждый из нас их видел десятки раз и каждый раз, при очередном просмотре, ощущается щемящее чувство, от загубленных жизней, от нереализованных надежд, о том, что могло быть, если бы миллионы советских граждан жили своей обычной жизнью, растили бы детей и не знали, что такое ВОЙНА.

Одним из последних модных веяний стала тенденция снимать фильмы о войне или делать ремейки. Утверждается, что это делается для популяризации данной тематики и для того, чтобы заинтересовать подрастающее поколение. Возможно, это имеет место быть, но те, кто старше, кто вырос на фильмах, которые снимали участники войны или те, кто был ее очевидцами, настроены достаточно категорично. Например, зеленоградка Ирина считает, что необходимо на законодательном уровне запретить фильмы, подобные «А зори здесь тихие» - 2015. Дело не в уровне мастерства современных актеров и режиссеров, а в той атмосфере, которая была в старых фильмах. Когда без всех этих новомодных технологий снимали так, что ком стоял в горле и глаза блестели от слез. И ты остро понимал это всеобщее желание «Чтобы не было войны».

А подрастающее поколение достойно своих предков. Ежегодно на всех праздничных мероприятиях, посвященных Победе в Великой Отечественной войне, принимают участие и школьники, и дошколята, и студенты, и участники различных молодежных организаций. И они не просто так приходят, потому, что так положено, им это интересно. Например, 8 мая после возложения венков и цветов к памятнику в Зеленограде на станции Крюково малыши окружили ветерана и просили у него разрешения потрогать медали, спрашивали, за что ими наградили.

Вчера все мемориалы павшим в Великой Отечественной войне утопали в цветах. Дарили цветы и ветеранам, однако они, с благодарностью принимая букеты, возлагали их к памятникам. Говоря: «Это все им. Они это заслужили».

Какие они уже старенькие, наши ветераны. Каждый год ты ищешь знакомые лица в толпе, и находя, выдыхаешь: живой. Если его война не сломила, то куда уж там годам! 9 мая это Их День. Конечно, надо ценить и стараться им помочь ежедневно, но сегодня все – ради Них и для Них. И ради тех, кто не дожил до этого дня. Мы им очень благодарны. С Днем Победы!

Метки: Зеленоград, День Победы, Великая Отечественная война, ветераны, память, возложение, Крюково

Короткая ссылка на новость: https://www.zelao24.ru/~BNE91

Понравился материал?

0
0

Комментарии (0)