Руководство Зеленоградского ЗАГСа опровергают информацию о навязывании услуг

17:06, 12 Августа 2015
В электронную приемную префекта Зеленограда поступила информация о том, что сотрудники ЗАГСа пытаются навязать новобрачным услугу покупки рамки или папки для свидетельств

Зеленоградец Евгений спрашивает у руководства города: «Скажите, пожалуйста, почему в нашем Зеленоградском ЗАГСе происходит следующее: при обычной росписи (вступая в брак) свидетельство о заключении брака отдают сразу. А если происходит торжественная церемония заключения брака, то свидетельство не отдают. Происходит следующее: сотрудники ЗАГС говорят: «Если вы купите у нас рамку или папку под свидетельство (стоимость которых составляет от 1000 рублей и выше), тогда мы вам свидетельство прямо сейчас отдадим. Если не будете покупать, то заберете через несколько дней». Хотелось бы выяснить, насколько это законно».

Как сообщил заместитель префекта Зеленоградского округа города Москвы Евгений Вишняков, по информации, поступившей от начальника Управления записи актов гражданского состояния города Москвы Зеленоградский отдел ЗАГС Натальи Мельниковой, изложенные в обращении факты не соответствуют действительности. Свидетельство о заключении брака выдается в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 15 ноября 1997 года № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния». В подтверждении государственной регистрации заключения брака свидетельство вручается супругам непосредственно в день регистрации брака. Сотрудник отдела ЗАГС – государственный служащий, который производит государственную регистрацию актов гражданского состояния, не дает консультации по приобретению товаров и услуг.

В дни торжественной регистрации заключения брака для обеспечения торжественной обстановки по желанию заявителей в помещении отдела ЗАГС предоставляют свои услуги индивидуальные предприниматели и юридические лица, которые не являются сотрудниками органов ЗАГС. Лица, вступающие в брак, исключительно по своему желанию, могут воспользоваться услугами приглашенных фирм и индивидуальных предпринимателей, как в помещении отдела ЗАГС, так и приобрести товары и услуги вне помещения отдела (фото, видео съемка, музыкальное сопровождение и другие атрибуты торжественной церемонии). Государственная пошлина за регистрацию брака, включая выдачу свидетельства в размере 350 руб. 00 коп. уплачивается при подаче заявления о заключении брака. Проведение торжественной церемонии в зале отдела ЗАГС является бесплатной.

Судя по ответу чиновника, если и имеют место быть подобные ситуации, то они незаконны. И в этом случае можно смело написать заявление на имя руководства ЗАГСА с просьбой разобраться. Или, по крайней мере, пригрозить этим.





Метки: Зеленоград, ЗАГС, Евгений Вишняков, Наталья Мельникова, навязывание услуг, государственная пошлина, свидетельство

Короткая ссылка на новость: https://www.zelao24.ru/~EW7rR



Понравился материал?

0
0

Читайте также

Сейчас читают



Лента последних новостей