Штрафовать за разговоры по мобильному на «зебре» предлагают пешеходов

13:20, 5 Октября 2015
Пешеходов, разговаривающих по телефону во время перехода дороги, предлагают штрафовать на сумму от 500 до 800 рублей

Как сообщают «Известия», депутаты Калининградской областной думы подготовили законопроект с соответствующими поправками в КоАП РФ. По их мнению, при использовании мобильных телефонов на «зебре» снижается внимание и ухудшается координация пешеходов, что приводит к смертельным ДТП. Также депутаты считают необходимым ужесточение наказания за разговоры по мобильному для водителей: в случае, если телефонный разговор стал причиной ДТП, водителя предлагается штрафовать на сумму до 5 тысяч рублей или лишать его водительских прав на срок до шести месяцев.

По мнению депутатов необходимо дополнить гл. 12 КоАП РФ новой статьей — 12.29.1 «Пользование пешеходом телефоном, не оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук на регулируемых и нерегулируемых пешеходных переходах». За разговор на регулируемом пешеходном переходе — штраф 500 рублей, на нерегулируемом — от 500 до 800 рублей.

В настоящее время законом не запрещено разговаривать по мобильному на «зебре». Согласно ст. 12.29 КоАП За «нарушение правил дорожного движения пешеходом», например переход дороги в неположенном месте, ему грозит «предупреждение или наложение административного штрафа в размере 500 рублей».

В соответствии со ст. 12.30 КоАП в случае, если пешеход создал помеху в движении транспортных средств — например, двигался по оживленной дороге вместо тротуара или специальной пешеходной дорожке, его могут оштрафовать на 1000 рублей.

Депутаты отмечают: «Пешеходы — одна из самых уязвимых категорий участников дорожного движения. По сравнению с водителями они физически не защищены, и дорожно-транспортные происшествия с их участием зачастую становятся трагедией — как правило, пешеход получает тяжелые травмы, в том числе несовместимые с жизнью. Нередко из-за пользования телефоном пешеходы при переходе дороги становятся жертвами ДТП. Разговор по мобильному на «зебре» уменьшает внимание и координацию».

Согласно проекту, правом штрафовать пешеходов будут наделены:

  • сотрудники ГИБДД,
  • старшие участковые уполномоченные полиции,
  • участковые уполномоченные полиции.

Также депутаты отмечают, что при использовании пешеходом телефона, оборудованного техническим устройством для переговоров без использования рук, он не будет наказан.

Согласно официальной статистике ГИБДД, с января по август 2015 года произошло 33000 ДТП с участием пешеходов, в которых погибло 3800 человек, травмы получили 30 тысяч человек.

При этом депутаты считают необходимым ужесточить наказание за разговоры по телефону и для водителей — предусмотреть ответственность для водителей, если телефонное общение стало причиной ДТП. Штраф в размере от 1000 до 5000 рублей или лишение водительских прав на срок от четырех до шести месяцев.

Депутаты заявили: «В настоящее время весьма часто водители транспортных средств нарушают ПДД, в частности, разговаривая по мобильным телефонам с использованием рук. Именно данный фактор часто приводит к ДТП по вине разговаривающего по телефону водителя. Это продиктовано отвлеченностью внимания к происходящей дорожной обстановке».

В связи с этим законопроектом предполагается внесение изменения в ст. 12.36.1 КоАП РФ и добавление подпункта 2, согласно которому за использование телефона за рулем, повлекшее дорожно-транспортное происшествие, предусмотрен «штраф в размере от 1 тысячи до 5 тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев».

В данный момент статья 12.36.1 предусматривает штраф для водителей в размере 1500 рублей за «пользование водителем во время движения транспортного средства телефоном, не оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук».





Метки: пешеходы, штраф, КОАП, пешеходный переход, зебра, мобильный телефон

Короткая ссылка на новость: https://www.zelao24.ru/~C2Oks



Понравился материал?

0
0

Читайте также

Сейчас читают



Лента последних новостей