Дети с ограниченными возможностями могут получить образование в Зеленограде

15:18, 23 Ноября 2015

Дети с ограниченными возможностями могут получить образование в Зеленограде
Обучение детей с ограниченными возможностями
Фото Кушва-онлайн.ру


Жительница Зеленограда Екатерина обратилась в  Департамент  образования города Москвы с рядом вопросов, которые волнуют родителей детей с ограниченными возможностями

Зеленоградка спрашивает:

  • где учиться детям с полностью нормальным интеллектом, но имеющим диагнозы мрс в городе Зеленоград?
  • в какой школе Зеленограда есть дипломированные педагоги и воспитатели, профессионально и психически пригодные для обучения детей с дефицитом внимания?
  • где учиться детям с СДВГ и Аллалией в городе Зеленоград?
  • когда в городских школах, где обучаются дети, имеющие заключения центрально психолого-медико-педагогической комиссии, установят видеокамеры в классах для контроля качества предоставления образовательных услуг?
  • когда в городских школах, в кабинетах психологов и логопедов будут установлены видеокамеры для удаленного контроля работы данных специалистов?
  • почему в Зеленоградских школах нет тьютеров, для сопровождения детей обучающихся в школе и имеющими психические диагнозы или заключения центрально психолого-медико-педагогической комиссии?

Как сообщила начальник Отдела по защите прав участников образовательного процесса с особыми образовательными потребностями Ольга Москвичева, в соответствии с п. 4 ст.79 Федерального закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее Федеральный закон) образование детей с ограниченными возможностями здоровья может быть организовано как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах, группах или в отдельных организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

Также она уточнила, что в любой образовательной организации города Москвы обучающимся могут быть созданы условия для получения образования с учетом их психофизических особенностей, индивидуальных возможностей и состояния здоровья в соответствии с рекомендациями Центральной психолого-медико-педагогической комиссии (далее ЦПМПК) и индивидуальной программы реабилитации. Специалисты психолого-педагогического консилиума образовательной организации разрабатывают индивидуальный маршрут обучения ребенка и обеспечивают реализацию рекомендаций ЦПМПК и индивидуальной программы реабилитации.

Ольга Москвичева разъяснила, что в соответствии с п.1, 2, 3, 6 ст. 28 Федерального закона образовательная организация обладает самостоятельностью в осуществлении образовательной, научной, финансово-экономической деятельности, в определении содержания образования, в выборе технологий и образовательных программ. Вопросы формирования штатного расписания, в том числе введения должности тьютора и других должностей, заключение трудовых договоров, распределение должностных обязанностей относится также к компетенции образовательной организации. Также она пояснила, что образовательная организация обязана:

  • обеспечить реализацию образовательных программ для обучающихся в полном объеме,
  • систематически осуществлять контроль за качеством подготовки обучающихся,
  • обеспечить функционирование внутренней системы оценки качества образования и педагогического профессионализма педагогов.

Педагоги, родители и обучающиеся, являясь полноправными участниками образовательных отношений, могут направлять свои конструктивные предложения по организации управленческой деятельности, образовательного процесса (в том числе и установке камер видеонаблюдения) в Управляющий совет образовательной организации.

Начальник Отдела по защите прав участников образовательного процесса с особыми образовательными потребностями также предоставила список образовательных организаций, реализующих адаптированные образовательные программы для детей с ограниченными возможностями здоровья города Зеленограда:

ГБОУ Гимназия № 1528 (корпус 864, телефон: 8(499) 729 81-82);

ГБОУ СОШ № 854 (школьное отделение для детей с ограниченными возможностями здоровья, Никольский пр., 3, телефон: 8(499) 762 49-86);

ГБУ Городской психолого-педагогический центр, территориальное отделение «Зеленоградское» (корп.1554, телефон 8(499)738 50-20, корп.222 А, стр.1, телефон 8(499)762 33-41).





Метки: Зеленоград, Департамент образования, школа, дети с ограниченными возможностями, отдел по защите прав участников образовательного процесса с особыми образовательными потребностями, Ольга Москвичева, Центральная психолого-медико-педагогическая комиссия, ГБ

Короткая ссылка на новость: https://www.zelao24.ru/~OfMDN



Остальное по теме:  Школы и детские сады

Понравился материал?

0
0


Читайте также

Сейчас читают



Лента последних новостей