Уволена продавец магазина Зеленограда, отказавшаяся принимать мелочь у покупателей

14:56, 13 Марта 2015
Под эгидой кризиса некоторые недобросовестные продавцы отказываются брать мелочь у покупателей, однако префектура Зеленоградского округа советует не молчать в таких ситуациях

2014 год в России ознаменовался наступлением экономического кризиса, или, как его призывают называть представители власти, «небольшие негативные тенденции в экономике». Но от изменения названия суть не меняется, и 2015 год продолжил рост цен на продукты и товары, а также обесценивание рубля. В некоторых сетевых магазинах стали округлять копейки в меньшую сторону. Например, если цена товара составляет 50 рублей 99 копеек, то к оплате предъявляют 50 рублей. Как говорится, пустячок, а приятно. Но иногда возникает ситуация, когда мелочи в кошельке скопилось достаточно много, и можно было бы посредством ее оплатить какой-то товар, а продавцы против.

Жительница Зеленограда пожаловалась, что в магазине «Продукты», расположенном в корпусе 1012, продавцы отказываются принимать мелочь достоинством 50 и 10 копеек, аргументируя это тем, что им запрещает хозяйка. Получается парадоксальная ситуация: продавцы могут сдавать сдачу мелочью, а сами ее брать отказываются. Или это не деньги? Тогда следует это решить на законодательном уровне и объявить это россиянам.

На эту жалобу откликнулся заместитель префекта Зеленоградского округа города Москвы Александр Чеботарев, который сообщил, что, в соответствии с законом Российской Федерации от 10.07.2002 № 86-ФЗ «О центральном банке Российской Федерации (Банке России), банкноты и монеты Банка России обязательны к приему по нарицательной стоимости при осуществлении всех видов платежей на всей территории Российской Федерации. Отказ в приеме мелких монет является нарушением действующего законодательства.

С целью отработки данного обращения сотрудниками управы района Силино проведена рабочая встреча с директором магазина, до которого доведено содержание заявления зеленоградки. В ходе служебного расследования выявлено, что указаний о запрете приема мелких монет от покупателей руководством магазина не давалось, и данные действия являются инициативой самого продавца. Теперь с этим продавцом трудовой договор расторгнут. Данное обращение дополнительно рассмотрено в коллективе торгового предприятия, проведен дополнительный инструктаж, сотрудники предупреждены о недопущении подобных фактов впредь. Для защиты своих прав потребителя, жители Зеленограда могут обращаться с заявлением в Территориальный отдел Роспотребнадзора по Зеленоградскому АО (г. Зеленоград, Каштановая аллея, д. 6, стр. 1, тел. 8-499-735-65-39).

Что ж, виновные найдены и наказаны, а, значит, теперь можно расплачиваться в этом магазине не только крупными купюрами, но и мелочью. Главное, знать свои права и помнить, что у продавцов нет прав игнорировать мелочь, это такие же деньги.





Метки: Зеленоград, деньги, мелочь, продавец, магазин, жалоба

Короткая ссылка на новость: https://www.zelao24.ru/~lXMds



Остальное по теме:  Розничные сети

Понравился материал?

0
0


Читайте также

Сейчас читают



Лента последних новостей