В кинологическом центре Зеленограда прошла экскурсия для воспитанников СРЦ «Крюково»

16:21, 28 Августа 2015

В кинологическом центре Зеленограда прошла экскурсия для воспитанников СРЦ «Крюково»
Фото


Представители Женсовета УВД Зеленограда, а также Общественного совета Зеленограда,  совместно с инспектором отдельного  батальона ДПС ГИБДД УВД по Зеленоградскому АО организовали экскурсию для детей из СРЦ «Крюково» в Центр кинологической службы зеленоградского УВД. Данное мероприятие было приурочено к 1 сентября.

Собаки, как никто другой, заслужили в свой ряд множество лестных эпитетов и афоризмов. Например, русский советский писатель, классик русской литературы Константин Паустовский считал: «У нас еще нет слова, которое могло бы выразить одновременно самоотверженность, смелость и ум – все те великолепные качества, которыми обладает собака».

Подобной точки зрения придерживался и французский естествоиспытатель, натуралист, основатель сравнительной анатомии и палеонтологии Жорж Леопольд Кювье «Собака составляет самое замечательное, совершенное и полезное из всех приобретений, которые когда-либо делал человек». Собака – это не только лучший друг человека, это еще и его защитник. Воспитанием и обучением собак занимается наука кинология.

Кинология (от др.-греч. κύων (род. п. κυνός) — собака и λόγος — слово) — наука о собаках, выведении пород собак, дрессировке собак, истории происхождения собак. Первым энтузиастом, кто решил применять собак в полицейской работе, стал Владимир Лебедев, в начале XX века исполнявший обязанности главы сыскного отделения московской полиции. Благодаря ему был открыт питомник полицейских собак, и 1 июля 1909 года в этой собачьей школе начались занятия для 26 четвероногих учеников.

Каким же должен быть кинолог? Это человек, понимающий и чувствующий собаку, который никогда не станет работать по шаблонной системе. Он должен чувствовать животное и быть способным предугадать его дальнейшие действия. Профессионал своего дела может подобрать ключик к любой собаке.

Несмотря на развитие высоких технологий, наличие разнообразных систем слежения и сигнализации, служебные собаки по-прежнему находятся на службе по охране правопорядка, с честью выполняя свои обязанности. В различных подразделениях силовых министерств служат более 12 тысяч кинологов: в уголовном розыске, патрульно-постовой службе, экспертно-криминалистических отделах, во вневедомственной охране и отрядах особого назначения, в транспортной полиции и на таможне. Помимо немецких овчарок, к службе привлекаются породы:

  • кавказские и среднеазиатские овчарки отлично несут караульную службу;
  • черные терьеры и ризеншнауцеры безупречно справляются с патрульно-постовой службой вместе со своими проводниками;
  • маленькие спаниели помогают в поиске наркотических веществ и взрывчатки.

В Зеленограде кинологическая служба при УВД была создана в 1982 году. Сейчас она размещается на Железнодорожной улице, где специально для Центра кинологической службы было построено новое двухэтажное здание с большой территорией для размещения вольеров и площадок для выгула и дрессировки собак. В центре несут службу порядка 20 четвероногих полицейских и столько же кинологов.

На территории центра кинологической службы располагаются вольеры, в которых обитают как собаки, находящиеся на службе, так и те, кто уже ушел на заслуженный отдых. Большая часть обитателей зеленоградского центра кинологической службы составляют овчарки: немецкие, и бельгийские. Также здесь обитают лабрадоры. У каждого кинолога, как правило, есть особое лакомство, которым он поощряет собаку на тренировках. Для кого-то это сосиска или сыр, а кто-то с ума сходит от игры в мяч.

Собаки в ЦКС поступают несколькими способами:

- для специалиста на государственные деньги покупается собака, которая ставится на баланс учреждения.

- иногда люди просто приводят своих собак, например, из-за аллергии.

Кинолог со своим новым питомцем отправляется на обучение в Зональный центр кинологической службы, расположенный в Балашихе. Обучение длится полгода. По окончании учебы кинолог и собака вместе проходят аттестацию для работы в полиции. В зависимости от профиля работы собаки аттестация повторяется раз в 3 или 6 месяцев.

После попадания в центр, собаки в обязательном порядке проходят «профориентацию», во время которой специалисты определяют специализацию каждого щенка в зависимости от его предпочтений. Обычно, к полноценной службе собаку допускают в два года, однако иногда это происходит в 3 года. Главная задача – достижение стабильности результатов. Когда собаке исполняется 8 лет, она каждый год проходит профессиональную проверку, в результате которой решается: продолжать ли ей работу или отправляться на заслуженный отдых.

28 августа у ребят из СРЦ Крюково было запланировано интереснейшее мероприятие: им обещали показать служебных полицейских собак и по секрету сказали, что одну из них можно будет даже погладить.

Ребят возле здания ЦКС встречали представители УВД Зеленограда. Сначала все отправились в класс, расположенный на второй этаже центра. Там инспектор ГИБДД напомнила всем про соблюдение правил дорожного движения, что особенно актуально в преддверии 1 сентября, а также продемонстрировала мультфильмы, обучающие ПДД. Затем представительницы Женсовета вручили детям подарки – наборы канцелярских принадлежностей.

Дети очень обрадовались, но еще большое они обрадовались, когда поняли, сейчас им покажут то, ради чего они сюда ехали - служебных собак. Экскурсию провела полицейский-кинолог старший сержант полиции Людмила Булатова. Переходя от вольера к вольеру, она с такой теплотой и любовью рассказывала о каждой собаке, что не влюбиться в них было невозможно. Когда подошли к клетке с ее собакой – овчаркой Шоном, питомец Людмилы устроил самые настоящие пляски. Собака так радовалась своей наставнице, что просто не могла устоять на месте.

Пройдя через все вольеры, ребят вывели на площадку, где должны были состояться показательные выступления Шона. И он не обманул их ожидания. Он четко выполнял все команды своей наставницы: и голосовые, и жестами. Это было просто невероятно. Еще интереснее стало, когда и ребят включили в выступление: те, кто пожелал, разулись, и собака должна была по одной туфле найти пару. И она справилась с этим. Затем наступил черед поиска любимой игрушки овчарки – мячика, который прятали в руках одного из детей, а собака должна была его найти, с чем она неоднократно справилась. А потом наступили «несколько минут нежности» - ребята окружили Шона и каждый мог его погладить. Неизвестно, для кого это было приятнее: для собаки, которая лежала и млела или для детей, которые получили такой уникальный шанс. После этого наступил «трюк-ужастик», как его окрестили кинологи. Один из них надевал защиту и имитировал нападение, а Шон набрасывался и цеплялся в рукав. Причем, пока он не отнимал защиту, он зубов не расцеплял.

Как рассказала кинолог , Шону еще 1,5 года, они уже прошли аттестацию, однако, по-настоящему к службе он приступит, когда станет постарше. А пока, есть время на тренировки, обучению новому и шлифовки тех талантов и способностей, что есть у собаки.

Ребята из СРЦ уезжали из кинологического центра очень довольными. Это то место, где люди любят свое дело, которым они занимаются, любят своих подопечных, которые отвечают им взаимностью. И там царит потрясающе-доброжелательная атмосфера, не почувствовать которую просто невозможно. Кто знает, может кто-то из сегодняшних визитеров захочет в будущем связать свою жизнь с профессией кинолога и потом вспомнит, что началось все с этого мероприятия.





Метки: Зеленоград, УВД, Общественный совет, Женсовет, СРЦ «Крюково», ЦКС, собаки, мероприятие

Короткая ссылка на новость: https://www.zelao24.ru/~ECITK



Понравился материал?

0
0


Читайте также

Сейчас читают



Лента последних новостей