В районе Крюково замечены летучие мыши

18:11, 19 Августа 2015
В Зеленограде летучие мыши залетают в окна жилых домов

Среди людей найдется мало любителей летучих мышей. Возможно, всему виной стереотипы: с экранов телевизоров нам частенько приходится наблюдать сцены в художественных фильмах, где летучие мыши предстают в образе монстров. В результате, этот зверек ассоциируется с ведьмами и нечистью. Насколько опасны летучие мыши для человека и как поступить, если незваная гостья случайно залетела в вашу квартиру, попытаемся разобраться в нашем материале.

В редакцию Zelao24 обратилась семья зеленоградцев, которая сообщила, что в открытое окно вечером в квартиру залетела летучая мышь. Она летала по квартире, всех перепугав, а потом спряталась за шкаф. На следующий день незваная гостья улетела в открытое окно.

И это не единичный случай. В парке 20 микрорайона наблюдательные зеленоградцы отметили несколько летучих мышей, которые спят на деревьях вниз головой.

Ни для кого не секрет, что летучие мыши обитают в Московской застройке, также их немало в Подмосковье. Среда их обитания – чердаки, парки.

Вообще, летучие мыши водятся почти повсеместно, кроме высокогорных и полярных районов. Животные большинства видов живут группами. Все виды ведут ночной образ жизни, днем прячутся в сухих и темных местах: дуплах, пещерах, расщелинах, щелях зданий, чердаках. Большинство летучих мышей питается насекомыми, но есть некоторые крупные виды, которые могут съесть ящерицу, лягушку, маленькую птичку, а другие виды могут питаться фруктами, ягодами, орехами, нектаром и пыльцой.

На зиму с похолоданием и уменьшением пищи летучие мыши впадают в анабиоз, то есть в спячку. Летучие мыши представляют опасность для людей, у которых проблемы с сердцем. Испугавшись, человек может получить сердечный приступ. Еще одним неприятным моментом является то, что летучая мышь можешь укусить человека. Тогда, чтобы избежать опасности заражения бешенством, следует незамедлительно обратиться к врачу.

В последнее время отмечается активность летучих мышей, которые залетают в открытые окна жилых домов. В прошлом году в Королеве и Ногинском районе Подмосковья впервые с 1976 года зафиксировали случаи укусов летучи мышей, об этом сообщало агентство «Москва» со ссылкой на областное управление Роспотребнадзора.

Как пояснил старший научный сотрудник зоомузея МГУ Сергей Крускоп:

«В том, что летучие мыши залетают в квартиры, нет ничего удивительного. Это случается каждый август, когда молодые зверьки «отселяются» от родителей. В поисках нового жилья они и залетают к нам. Но не потому, что хотят у вас поселиться, а случайно».

Как поступить, если летучая мышь залетела к Вам в дом или квартиру? Следует открыть окно и отодвинуть занавеску, чтобы она могла вылететь. Если это невозможно, необходимо надеть перчатку или обмотать руку тканью, осторожно поймать летучую мышь или можно накинуть на нее ткань и отпустите на свободу. Для того, чтобы избежать незваного визита летучих мышей, на свои окна стоит повесить москитную сетку. Их можно сделать самим или обратиться к специалистам.





Метки: Зеленоград, Крюково, летучие мыши, бешенство

Короткая ссылка на новость: https://www.zelao24.ru/~rVcJA



Понравился материал?

3
0


Читайте также

Сейчас читают



Лента последних новостей