Водитель маршрутного такси отказался везти пассажирку с собакой

10:53, 26 Августа 2015
Жительнице Зеленограда отказал в проезде водитель маршрутного такси в связи с тем, что пассажирка была в сопровождении своего питомца

В бессмертном произведении Михаила Булгакова злобная кондукторша трамвая запретила коту Бегемоту пользоваться общественным транспортом, крича: «Котам нельзя! С котами нельзя! Брысь! Слезай, а то милицию позову!». Кот оказался дисциплинированным и послушался. Прошло много лет, а что изменилось в вопросе провоза животных в общественном транспорте?

В редакцию Zelao24 обратилась жительница Зеленограда, которая сообщила, что в пятницу 31 июля в районе 19.00 на конечной остановке в 16 микрорайоне Зеленограда она ждала маршрутное такси до Тушино № 460 (ООО «ВииЯ», филиал ОАО «Группа Автолайн»). С женщиной была собака на поводке. Водитель маршрутки не пустил женщину в салон, сообщив, что провоз собак запрещен. Однако зеленоградка настаивает, что она так ездила на протяжении года, и никто ее везти не отказывался. Маршрутка уехала пустая, а дама решила выяснить с помощью СМИ, насколько законно поступил водитель маршрутного такси.

Зная, что у многих зеленоградцев есть четвероногие питомцы, и не всегда есть возможность воспользоваться личным автотранспортом и такси, мы обратились в пресс-службу ОАО «Группа Автолайн», с просьбой прояснить данный вопрос. Выждав положенное количество времени и не получив от них никаких ответных сообщений, решили заглянуть в правила и постановления Правительства Москвы.

Выдержка из постановления Правительства Москвы
Правила пользования наземным городским транспортом общего пользования (трамваями, троллейбусами, автобусами) в городе Москва
6.3. Пассажир имеет право:
6.3.1. Бесплатно провозить с собой:
6.3.1.6. Животных, птиц - в клетке, не превышающей размеры ручной клади.
6.3.4. Провозить домашних животных при соблюдении условий, исключающих беспокойство пассажиров (собаки должны быть в наморднике и на коротком поводке).

Кто-то может возразить, что полное название маршрутки – маршрутное такси, следовательно, эти правила к ним отнести нельзя. Однако, по словам Олега Старовойтова, директора департамента госполитики в области дорожного хозяйства, автомобильного и городского пассажирского транспорта Минтранса РФ, «маршрутки» относятся не к разряду такси, а к регулярному общественному транспорту, так как и фактически, и юридически являются автобусами малой или особо малой вместимости. Следовательно, они обязаны соблюдать данные правила, что мы и видим, найдя на сайте компании «Правила проезда и перевозки багажа в маршрутных автобусах «Группы Автолайн»:

6.3. Пассажир имеет право:

6.3.4. Провозить домашних животных при соблюдении условий, исключающих беспокойство пассажиров (собаки должны быть в наморднике и на коротком поводке).

Разумеется, не все соблюдают правила перевоза животных в наземном транспорте. В большинстве случаев все зависит от водителя и пассажиров. Хозяева частенько не надевают на собак намордники, потому что их питомцы не приучены к ним, считая, что в этом нет особой необходимости или на улице слишком жарко и собаке тяжело дышать в наморднике. А некоторые водители могут просто не пустить в салон без объяснения причины.

Зеленоградка не уточнила, был ли на собаке намордник. Однако, если вы соблюдаете все необходимые правила, водитель маршрутки не имеет права отказать вам в проезде. Не бойтесь апеллировать законами и правилами. За свои права надо бороться.





Метки: Зеленоград, ООО ВииЯ, ОАО «Группа Автолайн», провоз животных, жалоба

Короткая ссылка на новость: https://www.zelao24.ru/~6oFK8



Остальное по теме:  Общественный транспорт

Понравился материал?

0
0

Комментарии (0)




Читайте также

Сейчас читают



Лента последних новостей