За ночные прогулки без фликеров россиян будут штрафовать

11:02, 1 Июля 2015
С 1 июля во время ночных прогулок вдоль дорог вне населенных пунктов россияне  будут обязаны носить светоотражатели.  Пешеходам, которые не будут соблюдать эту норму, грозит штраф  - 500 рублей.

Как сообщает M24.ru, продавать фликеры в киосках и популяризировать новое правило предложил председатель Союза пассажиров России Кирилл Янков.

«Незнание закона не освобождает от ответственности за его нарушение. Это общемировая практика, это действительно снижает аварийность в темное время суток, поскольку позволяет водителям издалека видеть пешеходов. Сейчас светоотражатели продаются в автомагазинах, но их также нужно продавать в газетных киосках и билетных кассах. Надо это популяризировать и разъяснять», – пояснил Янков. Взымать штраф с пешеходов будут инспекторы ДПС.

Фликеры (наклейки на одежду, браслеты, брелоки, цепляющиеся на сумки, рюкзаки, ремни) способны отражать свет фар на расстоянии более 300 метров даже в дождь.

Россия – далеко не первая страна, в которой пешеходов обязали носить фликеры. Подобный закон действует в Белоруссии с 2010 год. На дорогах Швеции, Финляндии, Латвии и Эстонии также можно увидеть «светящихся пешеходов».





Метки: Россия, светоотражатели, штраф, ДПС, новые правила

Короткая ссылка на новость: https://www.zelao24.ru/~hjiQR



Понравился материал?

0
0


Читайте также

Сейчас читают



Лента последних новостей