Зеленоградцев волнует судьба демонтированного в 2010 году памятника Ленину

08:11, 24 Июня 2015
В электронную приемную префекта Зеленограда обратилась местная жительница, которая сообщила, что в 2010 году в Зеленограде  по распоряжению Префекта после согласования с руководителями архитектурных и технических служб, под предлогом реконструкции был демонтирован памятник Ленину установленный по адресу 124365, Москва, Зеленоград, Георгиевский проспект (проезд № 4806), д. 4, стр. 1. Здание Научного Центра («Шайба»)

Зеленоградка сообщает: «Сейчас регулярно по всем центральным каналам показывают как националисты на Украине сносят памятники Ленину, а в Зеленограде демонтировали и все! В связи с этим хотелось бы узнать, кто принимал решение о демонтаже памятника Ленину В.И. в Зеленограде, а если его демонтировали для проведения реставрации, то почему она тянется пятый год и когда он будет помещен на свое место, если он не подлежит реставрации, кто и когда давал такое заключение? В свое время на портале Зеленограда префект Анатолий Смирнов выразил надежду на сохранение этого монумента, заявив: «Даже представить себе сложно вид на Научный центр без этого памятника».

Заместитель префекта Зеленоградского округа города Москвы Олег Панин сообщил, что в октябре 2009 года балансодержателем памятника ГУ «Озеленение, благоустройство ЗелАО» (далее ГУ «ОБ») был поднят вопрос об аварийном состоянии скульптуры и непосредственной опасности для жителей в случае обрушения конструкций. По просьбе ГУ «ОБ» специализированной организацией ЗАО «СФ Сапсан» проведено визуальное обследование памятника, заключением которого стало решение о необходимости обследования памятника в лабораторных условиях и срочной реставрации. Также, ГУ «ОБ» были сделаны запросы в реставрационные предприятия о возможности проведения ремонтных работ памятника в качестве спонсорской помощи и Фирма ООО «Эстейт- Инвест» выразила готовность выполнить работы в полном объеме.

25 ноября 2009 года в префектуре проведено совещание с участием членов Общественного Совета префектуры Зел.АО, председателя Совета ветеранов войны и труда округа, первого секретаря ЗРК КПРФ, архитекторов, скульпторов, реставраторов. Решение о демонтаже и проведении обследования скульптуры в лабораторных условиях было одобрено всеми участниками совещания. Генеральный директор ООО «Эстейт-Инвест» еще раз подтвердил свое намерение по выполнению реставрации памятника, но только при предоставлении технологической карты производимых работ, которую возможно составить только по результатам исследований.


В целях исключения обрушения и предотвращения аварийной ситуации 2 декабря 2009 года было принято решение о демонтаже скульптуры. В результате испытаний получено заключение, что по состоянию сплава и конструкции памятник В.И. Ленину находится в аварийном состоянии сохранности и не подлежит реставрации. 10 марта 2010 года в префектуре состоялось совещание по обсуждению результатов полученного заключения с участием первого секретаря ЗРК КПРФ Минкевича В.Д. На данном совещании ЗРК КПРФ было взято на себя обязательство в срок до 1 апреля 2010 представить в префектуру выводы и предложения по результатам проведенных ООО РНПЦ «РЕКОС» лабораторных исследований. Для проведения независимого обследования памятника был обеспечен свободный доступ привлекаемых ЗРК КПРФ специалистов на место хранения (базу ЗАО «Сапсан Плюс»).

Префектурой Зеленограда были направлены многочисленные устные и письменные обращения в адрес руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе Зюганова Г.А. и первого секретаря ЗРК КПРФ Минкевича В.Д. о предоставлении в кратчайшие сроки предложений по заключению технического состояния сохранности памятника, выданного ООО РНПЦ «РЕКОС». Одновременно информация о состоянии дел была направлена депутату Государственной Думы Уласу В.Д. (№ 14-9-682/10-2 от 01.03.2010; №14-09-841/1 от 04.03.2011) и депутату Московской городской Думы Губенко Н.Н. (№6-399/1 от 12.04.2011).

До марта 2011 года с сотрудниками ЗАО «Сапсан Плюс» никто не связывался, обращений и предложений от представителей КПРФ о сохранении памятника В.И. Ленина в префектуру не поступало. Также Панин отметил, что по запросу балансодержателя ГУ «Озеленение, благоустройство ЗелАО» в Комитет по культурному наследию города Москвы (Москомнаследие) о проведении ремонтно-реставрационных работ памятника В.И.Ленину, установленному около НПО «Научный центр» в городе Зеленограде, получен ответ, что памятник В.И.Ленину в городе Зеленограде объектом культурного наследия (памятником истории и культуры) или выявленным объектом культурного наследия не является, в связи с чем вопросы, связанные с памятником В.И.Ленину, в компетенцию Москомнаследия не входят.

Резюмируя свой ответ, заместитель префекта отметил, что префектурой выполнены все возможные действия в рамках своей компетенции для сохранения памятника В.И. Ленину, а также обязательства перед фракцией КПРФ в Московской городской Думе и дальнейший контроль за судьбой памятника не целесообразен.





Метки: Зеленоград, Анатолий Смирнов, Олег Панин, префектура, памятник Ленину, демонтаж, реставрация, «Сапсан Плюс», Москомнаследие, культурное наследие

Короткая ссылка на новость: https://www.zelao24.ru/~6zOOS



Понравился материал?

1
0

Комментарии (0)




Читайте также

Сейчас читают



Лента последних новостей