Зеленоградцы стали чаще обращаться в Центр занятости населения

11:19, 6 Марта 2015
По данным портала HeadHunter число новых резюме россиян на рынке труда выросло на 34% по сравнению с февралем 2014 года, однако в некоторых отраслях по-прежнему наблюдается дефицит сотрудников

По словам директора по исследованиям HeadHunter Глеба Лебедева, сейчас больше всех пострадали такие сферы, как СМИ, юриспруденция и ряд других, не приносящие деньги «здесь и сейчас», а скорее обслуживающие бизнес. Это какие-то административно-хозяйственные направления, фактически обеспечивающие поддержку продажам, но денег сразу не приносящие, сообщает M24.ru.

Как отметил эксперт, на рынке труда кризис только начинается. Первыми, как правило, увольняют рядовых исполнителей, не приносящих ничего нового, а только выполняющих какие-то функции, которые можно автоматизировать или приостановить. В настоящее время наиболее востребованы квалифицированные рабочие, линейный персонал в торговле и претенденты на рядовые должности с невысокими зарплатами. «Отдельно стоит выделить высококвалифицированных специалистов. Даже сейчас на них есть спрос», - добавил Лебедев.

Согласно данным портала HeadHunter, чаще всего ищут работников сферы образования и науки, медиков, специалистов сырьевых отраслей, руководителей высшего звена и дизайнеров. В Министерстве труда отметили, что каждую неделю февраля безработица в стране росла в среднем на 2%.

По информации аналитиков интернет-портала по трудоустройству SuperJob, в феврале в пятерку самых востребованных в Москве специалистов вошли продавцы-кассиры, рабочие-комплектовщики, инженеры, водители и менеджеры по продаже недвижимости. 46 процентов всех вакансий предлагалось в феврале для специалистов сферы продаж. Как и в январе, рабочие оказались на втором месте по востребованности. Для них предназначались 6,8 процента всех вакансий. На третье место в феврале вышла промышленная отрасль с 5,8 процентов всех вакансий. Четвертую позицию по количеству предложений работы занял транспортный сегмент - 4,9 процента. Город нуждался меньше, чем в прошлом месяце в строителях, точнее, в менеджерах по продаже недвижимости– эта сфера по количеству предложений переместилась с третьего на пятое место (4,8 процента вакансий).

Также в феврале снизился спрос на персонал. Количество предложений в области маркетинга, рекламы и PR по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось на 16,8 процента, а в банковской сфере – на 15,8 процента. При этом соискатели вели себя активно: количество резюме выросло на 12 процентов по сравнению с февралем 2014 года. Выяснилось, что для столичных работодателей опыт работы не так уж важен. Практически в 48 процентах вакансий не содержалось никаких требований к опыту работы в аналогичной должности.А самые высокие зарплаты для сотрудников без опыта предлагает сфера продаж.

По мнению вице-президента Московской торгово-промышленной палаты (МТПП) Сурена Варданяна, Москва нуждается в миллионе специалистов рабочих профессий. Он пояснил, что обучением рабочих занимаются столичные департаменты образования и науки, промышленной политики и предпринимательства.

Глава департамента труда и занятости населения Вадим Кудряшов заявил, что уровень безработицы в столице не превышает 1 процента. Согласно его информации, в столичную службу занятости в 2014 году обратилось 178 тысяч человек. Около 137 тысяч человек уже трудоустроены. 6,4 тысяч безработных, а также около 900 женщин, находящихся в декрете прошли профессиональное обучение за счет средств службы занятости. Кроме того, было проведено 274 ярмарки вакансий.

Кудряшов добавил, что основной задачей службы занятости является реализация антикризиснго плана. Именно поэтому они мониторят рынки труда, следят за тем, чтобы людям вовремя платили зарплату, а также помогают гражданам пройти переобучение на востребованные специальности и найти подходящую работу. В службе занятости зарегистрированы более 30 тысяч безработных москвичей, всего в банке службы порядка 116 тысяч вакансий

По информации, предоставленный Центром занятости населения Зеленоградского административного округа, количество граждан, обратившихся в данное учреждение, выросло по сравнению с прошлым годом. С начала года за содействием в трудоустройстве в центр обратилось 1727 человек (за тот же период в 2014 году -1504 человека), признано безработными 461 человек (296 - в 2014 году). Наиболее востребованные профессии: инженер (конструктор, электроник, программист, технолог), монтажник, слесарь-сантехник, слесарь по ремонту автомобилей, столяр, токарь, фрезеровщик, электрогазосварщик, электромонтер, электромонтажник, врач, водитель, кассир, повар, официант, подсобный рабочий.

На сегодня в зависимости от стажа работы и размера зарплаты размер пособия по безработице составляет от 850 до 4900 рублей. За счет компенсации Правительства Москвы на транспортные расходы (на сегодня ее размер равен 1275 рублей) и материальной поддержки в размере 850 руб. для безработных граждан, размер пособия по безработице для москвичей выше, чем в целом по России. Таким образом, сегодня социальные выплаты безработным в Москве производятся в размере от 2975 рублей до 7025 рублей.

На 1 марта 2015 года в банке данных по Зеленограду 3788 вакансий. Зеленоградский Центр занятости населения организует для безработных граждан и женщин, воспитывающих детей в возрасте до 3-х лет, бесплатное профессиональное обучение в учебных учреждениях Москвы и Зеленограда по более, чем 70 специальностям. Ознакомиться с полным списком профессий, условиями обучения, а также записаться на курсы, можно в отделе профессионального обучения и психологической поддержки зеленоградского ЦЗН по адресу: корп. 1818, кабинет 10 (обращаться к начальнику отдела). Режим работы отдела: пн, ср, пт 9.00-17.00, вт 9.00-20.00, чт 9.00-19.00.





Метки: Зеленоград, Центр занятости населения, безработица, специальность, антикризисный план

Короткая ссылка на новость: https://www.zelao24.ru/~AMjdQ



Понравился материал?

0
0

Комментарии (0)




Читайте также

Сейчас читают



Лента последних новостей