Жительница Зеленограда предложила оригинальный метод борьбы со злостными курильщиками

12:06, 29 Июня 2015
Применять новые технологии для идентификации личности курильщиков предложила жительница района Матушкино

Курить вредно. Об этом знают все: и те, кому удалось избежать данной пагубной привычки и те, кто стал ее рабом. Неоднократно приходилось слышать мнение от курильщика со стажем: «Да я от чего угодно откажусь, только не от сигареты. Она доставляет мне радость и успокаивает». Никакие страшные картины, ни наглядная демонстрация, что происходит с легкими во время курения, ни повышение цен на сигареты – ничего не помогает. Человек будет курить до тех пор, пока сам не поймет, что это вредно. В первую очередь, для него.

В принципе, если это не близкий человек, то это его личное дело, как поступать с собственным организмом. Правда, в последнее время данным вопросом озаботилось и государство на правительственном уровне, выпустив законы, которые ограничивают права курящих людей: запрещается курить на лестничной клетке, в кафе, на остановках общественного транспорта. Не всегда и не всеми это соблюдается, однако, если раньше люди молча терпели неприятное дымное соседство, то теперь и делают замечание, прося отойти подальше от остановки, и борются с теми, кто курит в подъездах и на лестничной клетке. Особую опасность представляют те, у кого есть привычка курить на балконе или в открытую форточку и после окончания этого процесса бросить окурок вниз. А какова дальнейшая судьба этого окурка – дело десятое.

Данная тема неоднократно поднималась на встречах местных жителей с главами управ Зеленограда. На подобных встречах часто присутствуют сотрудники полиции, которые рекомендуют обращаться с подобными жалобами к участковым, которые обязательно помогут решить данный вопрос.

Встреча главы управы Матушкино Дмитрия Лаврова с населением, прошедшая 17 июня не стала исключением в плане жалоб на курящих соседей. Глава управы сообщил, что для того, чтобы наказать людей, которые курят в неположенных местах, необходимо или поймать их за руку, или написать заявление с фотографией, на которой запечатлен факт курения. Одна из жительниц района предложила способ, который, по ее словам, раз и навсегда поможет решить эту проблему.

Она сообщила, что совсем недавно произошел случай, когда ей в окно лоджии залетел горящий окурок с верхних этажей. К счастью, она была дома, и пожара удалось избежать. Как она уточняет, невозможно постоянно закрывать окна, потому что в жаркую погоду необходимо хоть изредка проветривать помещение и вот в эту небольшую щель и залетел окурок.

Суть предложения зеленоградка такова: надев хирургические перчатки, взять пинцетом найденный окурок и отправить его в лабораторию, а там уже, с помощью новейшего оборудования сделать анализ слюны курильщика и определить, кто совершает поступки, грозящие пожаром и порчей имущества. Глава управы отметил, что для того, чтобы определить курильщика, бросившего окурок, придется для сравнения взять анализ слюны у всех жителей подъезда. Однако жительница заметила, что один раз можно и пострадать, также можно взять у жильцов отпечатки пальцев, зато в дальнейшем всегда можно будет определять нарушителей и не только в этом вопросе. Она даже изъявила готовность поехать в Правительство с данной идеей.

Дмитрий Лавров сообщил, что жительница права по сути, однако сама процедура идентификации достаточно дорогостоящая, и любые меры должны соизмеряться с тем результатом, который будет достигнут. И проводить дорогостоящую экспертизу, результатом которой будет штраф в 5000 рублей, нецелесообразно. Также он призвал бороться более простыми способами. Чем активнее жители будут обращаться в органы внутренних дел с заявлениями на таких товарищей, тем больше будет составляться протоколов, больше будем штрафов и меньше желания нарушать законы.





Метки: Зеленоград, Матушкино, Дмитрий Лавров, ДНК, сигареты, курить, пожар, полиция

Короткая ссылка на новость: https://www.zelao24.ru/~s2VaO



Понравился материал?

0
0

Читайте также

Сейчас читают



Лента последних новостей