«Живая память» сохранит письма военных лет

06:13, 9 Апреля 2015
Запущен совместный проект Google и Российского военно-исторического общества (РВИО) -  сайт «Живая память», который станет архивом оцифрованных писем времен Великой Отечественной войны

Как сообщает M24.ru, архив был первично наполнен документами из фондов некоммерческой организации «Народный архив», собирающей документы военного времени. Теперь появилась возможность загрузить туда свои письма. Для этого их необходимо отсканировать и отправить через специальную форму. Интерфейс позволяет загрузить необходимое количество страниц и писем (до 20), датировать документ, добавить подробное описание и любые комментарии. Изображение можно разместить с компьютера или смартфона.

На сайте представлена возможность найти оцифрованные письма по ключевым словам и по хронологии. Некоторые письма будут прочитаны и записаны на видео актерами, музыкантами, спортсменами и телеведущими, среди которых Алексей Кортнев, Павел Майков, Алена Долецкая и Игорь Бутман.

Как отмечают в пресс-службе компании Google: «Большинство писем разбросано по частным коллекциям и не доступно для публичного прочтения. Цель проекта «Живая память» – собрать, оцифровать эти письма и сохранить для будущих поколений».

Руководитель департамента информационной политики РВИО Владислав Кононов отметил: «Мы запускаем этот проект накануне 70-летия Великой Победы. Проект бессрочный, и его цель – сконцентрировать в одном интернет-ресурсе максимум живых свидетельств о Великой Отечественной войне. Именно такими, живыми свидетельствами и очень важными историческими источниками являются письма на фронт бойцам и с фронта – родным. В них соль тех событий, которые разворачивались в 1941–1945 годах».

По словам директора по маркетингу Google Россия Дмитрия Кузнецова,
сейчас большинство писем находится у коллекционеров и в семейных архивах. В худшем случае письма медленно ветшают, ведь бумага – материал недолговечный, в лучшем – бережно хранятся, но не доступны для чтения. «Наша идея – не дать пропасть письмам, собрать цифровой архив и сделать его открытым для всех интернет-пользователей», отметил Кузнецов.




Метки: Великая Отечественная война, Живая память, фотографии, память, Google, РВИО

Короткая ссылка на новость: https://www.zelao24.ru/~dMAX0



Остальное по теме:  70 лет Победы

Понравился материал?

0
0


Читайте также

Сейчас читают



Лента последних новостей