Остановки общественного транспорта обезопасят для пассажиров

13:45, 29 Января 2015
ГИБДД выступила с предложением приподнять остановки общественного транспорта над уровнем проезжей части для безопасности пассажиров

Об этом рассказал Евгений Ефремов, заместитель главы столичной Госавтоинспекции, сообщает M24.ru. ГИБДД внесет этот вопрос на комиссию по обеспечению безопасности дорожного движения при правительстве города, уточнил Ефремов. Госавтоинспекция предлагает 2 варианта: 1) делать высокие бордюры у остановок, 2) размещать павильоны на возвышенные площадки. Приподнять бордюры нужно, как минимум, на 25 см, считают эксперты. Ближайшее заседание управляющего комитета комиссии, в которой входят заммэра Москвы и руководитель департамента транспорта Максим Ликсутов и врио начальника московского управления ГИБДД Виктор Коваленко, должно состояться 3 февраля.

Причиной, по которой московские власти решили вернуться к обсуждению вопроса о дополнительной безопасности на остановках общественного транспорта, стала крупная авария, произошедшая 26 января на юге мегаполиса. Легковой автомобиль на огромной скорости протаранил остановку и билетный киоск. Под удар попали шесть пассажиров, госпитализированные с тяжелыми травмами.

По информации Ефремова, в настоящее время проходит административное расследование аварии. По его результатам будут приниматься решения и разрабатываться предложения по обеспечению безопасности на остановках. Вопрос обеспечения безопасности будет рассматриваться совместно с департаментом транспорта, для выработки общего решения. Уровень поднятия борта должен зависеть от подвижного состава, чтобы сход с остановки и двери автобуса были на одном уровне, уточнил Ефремов.

В «Мосгортрансе» сообщили, что сейчас происходит модернизация остановок: «Некоторые из них уже делают вровень с полом подходящего транспортного средства. Например, такие остановки для трамваев есть на Бульварном кольце, а также в районе метро «Новокузнецкая» и «Сокол», — пояснили в пресс-службе предприятия. В «Мосгортрансе» отметили, что для удобства захода пассажиров в общественный транспорт остановки поднимаются на 5-7 сантиметров

По мнению представителя пресс-службы, вопрос о том, поможет ли приподнятая остановка при ДТП достаточно спорный. Машина при большой скорости неуправляема, и разница 5-7 сантиметров роли не играет. Водители, не соблюдая скоростной режим, могут въехать и в остановку, и на тротуар. А оградить всю проезжую часть невозможно.

Дмитрий Галочкин, член Общественной палаты РФ уверен, что следует использовать комплексный подход для создания на остановках безопасного пространства. «Идея поднять уровень бордюра логична. Также можно поставить рядом отбойники из бетона или железа, делать «лежачие полицейские» на правой полосе при подъезде к остановке. Кроме того, надо проверить места посадки пассажиров и убрать павильоны из «слепых зон» и поворотов дорог», — предложил эксперт.

Султан Жанказиев, завкафедрой организации и безопасности движения Московского автодорожного института объяснил, что в регламентах, разработанных еще в Советском Союзе, были хорошо продуманы нормы обсечения безопасности на остановках. Следует пересмотреть старые документы и взять из них много полезного, считает Жанказиев. «Например, там была прописано, что высота бордюра должна быть выше оси колеса автомобиля — 25 сантиметров. Сейчас эти подъемы либо отсутствуют вообще, либо имеют символическую высоту — не более 10 сантиметров. При этом, даже если поднять бордюр на 25 сантиметров, то он сможет остановить врезавшийся в него легковой автомобиль на скорости 50 километров в час. Этой скорости автомобилю достаточно, чтобы убить пешехода при наезде, но, к сожалению, автомобилисты в Москве ездят еще быстрее», рассказал эксперт.

Еще в ноябре 2012 года после случая, когда водитель на Honda CR-V въехал в остановку на Онежской улице и погибли три человека, Сергей Собянин поручил сделать остановки более безопасными, разработав конструкции, которые бы защитили пассажиров. Предлагались варианты развернуть павильоны «спиной» к проезжей части или поставить рядом с ними бетонные столбы.




Метки: остановка, общественный транспорт, пассажиры, безопасность, ГИБДД, Москва

Короткая ссылка на новость: https://www.zelao24.ru/~yp6dA



Остальное по теме:  Общественный транспорт

Понравился материал?

0
0

Читайте также

Сейчас читают



Лента последних новостей